★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🍙ローカルグルメ美味しいもの探訪記2023🍴

2023年01月16日 | 令和食べ歩き

県内の美味しくて長年通っているお店などをご紹介したいと思います

まずは、いわき市の住宅地に佇む思い出のカフェ「じゃがいも家族」
名前の通り、じゃがいもをふんだんに取り入れたお料理が豊富です◎

入り口には、カゴにゴロゴロ入ったじゃがいもがお出迎え(+´ω`+)ほのぼの
最初は主人に連れて行ってもらったのがきっかけで、かれこれ、25年以上通っている大好きなお店のひとつ◎
声に出しては言いませぬが、来店時は「ただいまーっ」と心の中で唱えてます(*>ω<)ぷぷぷ

ニューもほぼ当時のまんまというのが嬉しいヽ(´∠_`*)
長年通うも、今回初めて注文のロッケごはん」は、冷奴とごはんと付きで、
粗目につぶしたほくほくのじゃがいもたっぷりの揚げたてコロッケが三つもついています◎

                  

ここへ来たのなら、必ず食べたい私のお気に入り「インディアンポテト」
マッシュポテトにハム、ベーコン、コーン、チーズがたっぷりで、仕上げの生クリームが更に美味しさを引き立てています◎
ランチタイムのドリンクは、濃い目のアイスコーヒーで決まりです

                  

メインのほかに必ず注文する「若鶏のから揚げ スティック野菜つき」は、
豪快な鶏むね肉の唐揚げにテンションが上がります(*´_⊃`)人(´⊂_`*)
レモンをギュッと絞ってアツアツのうちに頬張ります♪
ほんのりスパイシーで計算されつくした味付けは、
むね肉とは思えないジューシーさでお肉の美味しさを最大限に引き出しています◎

付け合せのスティック野菜の美味しさに、当時は衝撃を受けました(笑)マヨドレが後を引く美味しさ
しばらく、お家でもスティック野菜たべるくらいハマりました 

昔から変わらないお店は向かい側が小学校のため、青春を思わせる都合の良い感覚をも呼び起こしてくれる場所(笑)
店内に飾られていたアイアン製のオブジェが気になり、店主さんに聞いてみたところ、
どこの誰の作品か分からないそうでした、、、逆にそれでいいのだ◎
いわきというと、海の幸も美味しいけれど、ほくほくのじゃがいももおすすめですヨ(*>ω<)ぷぷぷ

                  

食後のデザートを求め、小名浜港へΣ=⊂( つ.ω.)
ららミュウでお買い物をして、アクアマリンふくしまを遠目にながめるー◎

                  

ららミュウにて、鮮やかなお色で元気のいい伊勢海老が販売されていてびっくり 
イオンモールいわき小名浜内にあるベイサイド ジェラート」のジェラートがスキです
素材そのものの優しい味わいで、これを食べたいがためにイオンに立ち寄っています
季節限定のキンカンみるくやほうじ茶ミルクティーがツボでした◎

              

所変わりまして、会津若松の絶品お好み焼き屋さん「お好み焼き 双月」
こちらも25年以上前から食べていた大好きなお店で、大阪出身の気さくで温かいご夫婦が営んでいましたが、
久しぶりに訪れましたら、旦那さまは数年前に他界され、今は女将さんひとりで切り盛りをされておりました。
その女将さんも足腰が悪く、ずっと休業されて、たまたま訪れた日は偶然にもお店を開けた日でした。
あの当時の記憶が蘇り、久しぶりに食べるお好み焼きに胸躍りました

                  

えび、いか、豚バラがたっぷり入った「双月玉」を女将さんが手際よく軽快に焼いてくれました
その間に昔の話で盛り上がり、互いにくすぐったいような気持になりました
ふわりとした山芋入りの具沢山の生地に、濃厚ソース、削り節、あおさ、マヨネーズ、
そして、特製のガーリックオイルをたらりと、感嘆の声をあげずにはいられない驚きの美味しさなのです
「いか明太もんじゃ」もとろとろ旨味の集合体

また行きたいと思っていたら、「おばちゃん、いつやめるかわからんよ」と話していたとおり、閉業になっていました
ここの美味しさと思い出は、私の記憶に深く深く残っています、、、
絶品、お好み焼きをありがとうございました。そして、長い間お疲れさまでした

                  

お次は通い始めたばかりの地元で人気の「ちから寿司」
田舎で辺鄙なところですが、新鮮な魚介類が楽しめる貴重なお店です◎

                  

Σ天然本マグロトロ寿司一貫付のちょっと贅沢な海鮮丼ランチをいただきました◎
とろける濃厚な美味しさはお値打ち価格。こちらを目当てに訪れる方も多いそうです♪

            

セットには、海鮮丼、タコのやわらか煮、あら汁、香の物、ドリンクまたはデザートつきです。
海鮮丼の魚介類の食感が心地よく、味わい深く大満足でした              

                

大海老2本、あなご1本、野菜天1点が盛られた「よくばり天重」
食べ応えのあるぷりぷりの海老とふわふわの穴子が絶品。
お料理も丁寧な仕上がりで美味しく、お値段もリーズナブルで、お部屋が個室なのでゆったり寛げておすすめです◎

                

最後は、かれこれ25年以上は通っている元祖肉処「源氏」
極上ポークソテーが味わえる名店です◎

唯一無二の味付けは「三味焼」「レモン焼」「源氏焼」「月見焼」「味噌焼」があり、お肉はヒレかロースを選べます♪
私は何といっても深みのあるお醤油味の「三味焼」派で、長年これ一択でした。
でも、ここ最近は「月見焼」(チーズとたまご)や「源氏焼」(デミグラスソース)なども楽しんでいます
(以前、何かの記事でご高齢の店主様が、東京オリンピックまでは続けたいとの趣旨を示していたことが記憶に新しく、
その後も継続されていることに感謝とともに、一日でも長く長く続けてほしいもののこればかりはと、
食べて応援そして、他の味も味わいたいと思うようになりました

                

深い味わいのデミグラスソースが、旨味たっぷりの極上ポークを包み込んだ激ウマ「源氏焼」
(源氏あるある) 多めにかけられたソースやたれが、
付け合わせのポテトとコーンにまで侵出しているのがうれしい(*>ω<)

野菜サラダのドレッシングもキリっとしたお醤油ベースで、サラダだけどごはんも食べられちゃうような名わき役(笑)

また近いうちに訪れて食べたことのない味にチャレンジしたいです

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント (5)
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