★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

老舗の牛タン店とイッタラへ行ったら、、、

2023年01月11日 | 令和食べ歩き

週末、用事ありて仙台へとお出かけ
特に何かを買う予定ではなかったのだけれど、
ひとつ欲しいものが見つかると途端に箍が外れたようにあれもこれもと、結果、大荷物を抱えて帰ってきたのでした
今回、購入したものは食器類に特化していまして、新年に新しい食器を迎えて、古いものは手放そうと考えております。
お家の中の物や空気の流れを循環させ、新しい食器に触れることで、
日々のお料理に意欲や新しい何かをプラスできたら私の思惑通りなのですが

早速、食器と一緒に購入してきたいちごを盛り付けてみました🍓
やはり新しいお皿に盛ると新鮮に映りますね◎

                 

イッタラへ行ったら、いつも眺めるだけで終わるというのに、
今回、惹かれたパープルは自宅の雰囲気にぴたりとハマって「よし買おう」となったティーカップ。

ずっと、シンプルなブラックカラーが欲しいと思っており、新築したら迎え入れる予定でしたがそのタイミングを失い、
そうこうしているうちに、コロナ禍でそんなに来客もないし、「まぁ、いいや」と購買意欲も薄れていました。
でもまさか、ブラックを差し置いてパープルを選ぶとは。
でも、お家の雰囲気にしっくりくるのも、今の私にフィットするのもパープルでした

                 

三越と藤崎での戦利品はティーカップ以外はセール品になっていて、無垢材の木のお皿は会津の漆器店のものでした
deuxCで扱いがあるなんて嬉しい発見◎漆器店はグッドデザイン賞も受賞されたようです。

                  

ランチは、長年通っている「牛タン太助」
牛タン定食は牛タンの枚数が4~6枚から選べ、牛テールスープ、お漬物、麦ご飯がセットになっています

                  

絶妙な焼き加減と塩加減で適度に噛み応えがあり、噛めば噛むほどに味わい深い太助の牛タンが好きです◎
しゃきしゃきのたっぷりネギとテールがゴロっと入ったテールスープ、野沢菜漬けに唐辛子味噌と、私的には無敵の組み合わせ
カウンター席から牛タンを焼いている様子を眺めるのも、太助を訪れたという喜びで食欲が倍増します。

                  

地元もゆるゆるのんびりで好きですが、変化のあるお食事やお買い物となると仙台に落ち着きます。
たくさんのエネルギーとインスピレーションを感じた1日でした

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝
ここまでお付き合いくださり、ありがとうございました

コメント
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