あぽいち

温泉とヨガ、たまに心臓外科医

食生活改善講座 最終章

2007-10-01 16:36:43 | Weblog
最後は「残飯」について

全世界では今、毎日4万人、3秒に1人の割合で餓死している人々がいる。
日本では、大量の残飯が出ていることは想像に難しくないと思うが、日本の残飯の量で全世界の餓死は救えると言われている。

日本の食料自給率は40%ぐらいで半分以上が輸入である。
しかも、飢えで苦しんでいるような貧しい国から食料を買いあさっているのである。
その貴重な食料を平気で捨てている。

こういう実情を知ると、いままで平気で捨ててきた食料にたいする考え方が少しは変わると思うのだが、どうだろう。

食生活改善講座 その8

2007-10-01 16:04:27 | Weblog
「基礎調味料はいいものを使う」


砂糖は上砂糖、グラニュウ糖はやめて、てんさい糖やきび砂糖にする。
塩はにがりなど海のミネラルが入ったものにする。
お酢、しょうゆ、味噌などは昔からの作り方で、十分に醗酵させたものにする。
品質表示にアルコールと書いてない本醸造、天然醸造のものにする。

調味料はそんなにしょっちゅう買うものではないので、いいものを使いましょう。

生活改善講座 番外編

2007-10-01 15:57:52 | Weblog
「子供のおやつ」

今日は子供のおやつについて、子供はとにかく甘いものをほしがるものである。
小さいときから、お菓子やジュースばかり与えていて良いわけはないので、どうするかというと、とりあえず、食卓にはおにぎりを置いとく。
学校から帰ってきた子供は、腹が減っているので、お菓子が無ければ取り合えずおにぎりを食べる。
そうすると、おなかが膨れて甘いものをほしがらなくなるという作戦。
それでも、やはり子供はお菓子やジュースをほしがるので、どうしてものときは、買い物に行ったときにその場で買って食べさせる。
家には持って帰らず、家の中には置かない。

まー、大人にも言えることだが、、、。
おなかがすいたら、お菓子でなく、ご飯を食べようということね。