暖かい日が続きましたが、
お天気が崩れると言う予報だったので、
昨日までに家中のカーテンを洗い、
とってもサッパリ!
洗濯機を回しながら、
ウン十年ぶりの
「手捏ね」でパンを作りました。
長い間活躍してくれた「フードプロセッサー」が壊れ、
新しいのを買いたいのですが、
今まで使っていた大きさのが無くて、
小さいサイズしか販売されていないのです。
ずっと迷っているのですが。。。
そこで、
昨日は「手捏ね」でやってみました。
ずっと以前、
腱鞘炎になったことがあって、
病院通いをしたほどで、
そんなことばかり思い出して、
怖いんです。
おっかなびっくりで(こんな言葉使わないかな?笑)
やってみましたが、
案外、大丈夫なもんですね。(笑)
まぁまぁの出来かな?(笑)
出来立てはふわふわ~
冷やしてから切った方がいいのですが、
待ちきれずお昼の時間になりました。
最近では、
全粒粉と強力粉を150グラムづつ、
合計300グラムで作っています。
お水は使わず牛乳だけです。
変わり映えしないパンだけど(笑)
「お家パン」はやっぱり美味しい。
「手捏ねパン」が我が家の定番になりそうです。
今日はずっと曇り空
寒さを感じる一日でした。
体調管理をしっかりして過ごしましょうね。