今日は午後から表参道に「ほうじ茶シロップ作り講座」受講で行きました
まだ、足元には多くの雪が残っていました
ひたすら下を見て、目的地に 場所は某所隠れ家的教室de
昨年、アウトドアヨガ&日本茶野点の講師だった白川さん開催の講座です
本日は茎茶を焙じて、それにてんさい糖を加えてシロップを作ります
使用したお茶はこちら、ネイミングが面白いですよね
「ほうろく」ってご存知ですか? これでお茶を焙じます
作業している間に、予めつくった「ほうじ茶シロップ」にお湯を加えて試飲
ほうじ茶の香ばしい香りと甘みが絶妙です ホットでもアイスでもOKだそうです
*てんさい糖はビート(通称さとうだいこん)が原料、土の中で育つので、きび砂糖(こちらは地上)よりも
体を温めるのだそうです
そして、出来たてのシロップをいただきます
まずは原液で 香り高く、ちびちび舐めたいウマサです ほうじ茶のエキスといった感じ
これにお湯を加えると、てんさいの甘味が前にきます
講師白川さんいわく、アイスクリームにかけると美味しいですよ ということで帰宅後作りました
ハーゲンダッツバニラ&ほうじ茶シロップ 絶品!!
講師 白川さんのブログです
講座もたくさんあるので、ぜひ参加してくださいね
ちなみに私は来月の講座に申込みます
http://ameblo.jp/akeabo/
まだ、足元には多くの雪が残っていました
ひたすら下を見て、目的地に 場所は某所隠れ家的教室de
昨年、アウトドアヨガ&日本茶野点の講師だった白川さん開催の講座です
本日は茎茶を焙じて、それにてんさい糖を加えてシロップを作ります
使用したお茶はこちら、ネイミングが面白いですよね
「ほうろく」ってご存知ですか? これでお茶を焙じます
作業している間に、予めつくった「ほうじ茶シロップ」にお湯を加えて試飲
ほうじ茶の香ばしい香りと甘みが絶妙です ホットでもアイスでもOKだそうです
*てんさい糖はビート(通称さとうだいこん)が原料、土の中で育つので、きび砂糖(こちらは地上)よりも
体を温めるのだそうです
そして、出来たてのシロップをいただきます
まずは原液で 香り高く、ちびちび舐めたいウマサです ほうじ茶のエキスといった感じ
これにお湯を加えると、てんさいの甘味が前にきます
講師白川さんいわく、アイスクリームにかけると美味しいですよ ということで帰宅後作りました
ハーゲンダッツバニラ&ほうじ茶シロップ 絶品!!
講師 白川さんのブログです
講座もたくさんあるので、ぜひ参加してくださいね
ちなみに私は来月の講座に申込みます
http://ameblo.jp/akeabo/