香り工房"結"のKatoです
昨日もたくさんの閲覧ありがとうございます
今日はこちらのワークショップに参加してきました
発酵食品に興味津々な今日この頃
まさにツボにハマるワークショップでした
酒粕ご存知ですよね
でも今日のはまるで違うんです
なんせ生!
普段私たちが見かけるのは板状のもの
あれは加熱後の酒種を絞ってできたものなので、成分がまるで違う
こちらはこの季節限定の柔らかい〜〜ナマの酒粕
さて、今日ははるばる鹿児島県甑島からいらした塩田亜耶子が、発酵食品である「酒粕」の魅力を教えくれました
参加者20名と大盛況
まずは生きてる酒粕で、塩酒粕作り
実は私、塩麹を作ったことがありません
ですので、とても楽しみ
封を開けると、いい香り〜〜
右側の丸い容器に入ったものが、塩酒粕です‼️
😊😊😊😊😊
そして、
アロマセラピスト槙美佐子さんが、
酒粕パックと塩酒粕バスボムの
作り方を教えてくれました
槙さん、今日は特にピカピカのお肌
これは効くね、と確信

右がパック、🌹こちらはゼラニウム、ラベンダー、イランイラン
とっても贅沢な香りです
左がバスボムです。バスボムはヒノキ精油の香り🌿
パックは1週間分、ということで集中ケアをチャレンジします
ワークショップが終わってから、ランチを槙美佐子さん、塩田亜耶子さんとご一緒して、甑島の魅力を伺いました
行きたくなった!
塩田亜耶子さん連絡先
Mail : ayako.shiota2013@gmail.com
Facebook : 発酵食Lab
鹿児島県甑島 wikipedia
槙美佐子さんのブログ
http://blog.goo.ne.jp/purity-mm27
右が塩田亜耶子さん、左が槙美佐子さん
お二人ともピカピカのお肌💓😊


