香り工房"結"のKatoです
毎日、暑いです
暑気払いに甘酢に漬け込んだ
「南蛮漬け」
今日はアジを斜め切りにして
小麦粉をたっぷりつけて
ヒマワリオイルで、しっかり揚げます
揚げたてを予め作ってある甘酢に
ジュッ〜〜と漬け込みます
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと
旨味が増します
一般的な野菜のあんかけはかけません
今日はピーマンの天ぷらを添えました
揚げ油には魚のエキスが含んでいるので
それもいただくのが目的です
長崎では、魚が安いので
魚のすり身を棒状にしたり
小判形にして、油で揚げます
揚げかまぼこと言って
揚げたては噛みしめると、ジュワッと
旨味が溢れます
祖母は私が子供の頃、
たっぷり小鯛の南蛮漬けを
送ってくれました
宅配便なんてない時代
よく送ってくれたな、と思います