香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

祖母の思い出 南蛮漬け

2017-08-06 18:05:28 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

毎日、暑いです

暑気払いに甘酢に漬け込んだ

「南蛮漬け」


今日はアジを斜め切りにして

小麦粉をたっぷりつけて

ヒマワリオイルで、しっかり揚げます

揚げたてを予め作ってある甘酢に

ジュッ〜〜と漬け込みます

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと

旨味が増します

一般的な野菜のあんかけはかけません

今日はピーマンの天ぷらを添えました

揚げ油には魚のエキスが含んでいるので

それもいただくのが目的です

長崎では、魚が安いので

魚のすり身を棒状にしたり

小判形にして、油で揚げます

揚げかまぼこと言って

揚げたては噛みしめると、ジュワッと

旨味が溢れます



祖母は私が子供の頃、

たっぷり小鯛の南蛮漬けを

送ってくれました

宅配便なんてない時代

よく送ってくれたな、と思います


手放すお作法

2017-08-06 10:50:24 | クラフト工房部


香り工房"結"
クラフト工房のKato です

長年愛用の化粧ポーチ

手に触る頻度高いですね

くたくたになったので、お勤め終了
ビニールコーティングが所々
剥がれて、手触りが悪い〜〜

長い間、お疲れ様、ありがとう



なんて、考えながら新しいポーチに
こちらも手作りです



中身はあまり、入っていません

ほとんど手作りモノです

リップスティック、
リキッドファンデーション(クレイ)
お粉(クレイ)
美容オイル、消臭スプレー



アロマテラピーを知って、手作り多い

エッセンシャルオイルで好みの香り
お肌に効能プラスでスベスベしっとり

中布は外の色と合わせて茶色にしました



モチーフもつけてます



裏側にチラリ
布シールでマーク入れました