香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

簡単手間いらず

2018-06-25 20:20:30 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


最近これに、ハマってます

1人用ココット鍋

無水鍋みたいな感じで遠赤外線効果で
素材をふっくら美味しく、
しかも省エネです

鍋に小ぶりのジャガイモ3個
玉ねぎ半個から1個を粗めの千切り
厚切りのベーコン

水を50cc、粒胡椒、オリーブオイル
蓋をして、初めは強火
鍋が温まってきたら、弱火にします
時々様子を見て、
ジャガイモに箸が通れば出来上がり

ジャガイモの甘みも豊か、
玉ねぎの甘みもジュワッとジューシー
塩味はベーコンから出るので
塩そのものは加えません


やっぱり夏石けん作りたくて

2018-06-25 18:50:51 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです

やっぱり夏は
ミント香る石けん欲しいですね

と、いうことで

オイルは
パームオイル、ココナッツオイル、
オリーブオイル、キャスターオイル

香りは精油で
ペパーミント、オレンジ、ヴェチバー

片付けしてると
ペパーミントのいい香り、広がります

そして、もう1つ、クレイも加えて
サッパリ爽やか石けんも仕込みました

さて、熟成期間をどうするか、ですが
とりあえず、発泡スチロールの保存箱で

カットは一応3日ほど経ってから、
の予定です