簡単手間いらず 2018-06-25 20:20:30 | グルメ 香り工房"結"のKatoです 最近これに、ハマってます 1人用ココット鍋 無水鍋みたいな感じで遠赤外線効果で 素材をふっくら美味しく、 しかも省エネです 鍋に小ぶりのジャガイモ3個 玉ねぎ半個から1個を粗めの千切り 厚切りのベーコン 水を50cc、粒胡椒、オリーブオイル 蓋をして、初めは強火 鍋が温まってきたら、弱火にします 時々様子を見て、 ジャガイモに箸が通れば出来上がり ジャガイモの甘みも豊か、 玉ねぎの甘みもジュワッとジューシー 塩味はベーコンから出るので 塩そのものは加えません
やっぱり夏石けん作りたくて 2018-06-25 18:50:51 | 手作り石けん 香り工房"結"のKatoです やっぱり夏は ミント香る石けん欲しいですね と、いうことで オイルは パームオイル、ココナッツオイル、 オリーブオイル、キャスターオイル 香りは精油で ペパーミント、オレンジ、ヴェチバー 片付けしてると ペパーミントのいい香り、広がります そして、もう1つ、クレイも加えて サッパリ爽やか石けんも仕込みました さて、熟成期間をどうするか、ですが とりあえず、発泡スチロールの保存箱で カットは一応3日ほど経ってから、 の予定です