香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

夏石けん 型だしとカット 2018-no.11 & 12

2018-06-28 15:00:49 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです

暑い季節、梅雨時の湿度は
石けん作りには大敵ですがあえて、
というか やっぱり作りたい!
思いが勝ってしまいました

型入れ後は
発泡スチロールでクールダウン数日

ときには型から出すときも
カットすることもままならないことも
ある夏石けん
今日はグニャグニャでなく、
スムースにカットできました

市販のテキストを見ると、
冷凍庫で固めてから、カットしましょう
なんてアドバイスもあるほど


左がエッセンシャルオイルの
ペパーミント&オレンジ、ヴェチバー

右はエッセンシャルオイルの
ペパーミント&レモン、ヴェチバー
クレイも入れました




乾燥はクーラーをつけて室温を下げて
行います
さて、香りは残るか!?



この香りはインターネットでは届かない

2018-06-28 10:20:03 | 地球からの贈り物


香り工房"結"のKatoです


今年のジャパン コンベンションで紹介された利用法試しました

ブルータンジー
カモミールの仲間
インクのような真っ青なカマズレン色

コパイバ
コーインパクトで生まれた
エッセンシャルオイル
β-カリオフィレンがすごいんです

ココナッツオイルで希釈して肌に

昨夜の私、
夜勤明けの荒れた肌のケアに

一押ししたい理由は香り

もちろん香りに惹かれるわけは
今の私の体が求める成分が
含まれているから

一晩明けた朝の肌は!

是非試してみてください

そして、どんなにインターネットが
進化してもこの香りは届けられない