香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

おいしいごはんはココロとカラダを整える

2020-10-17 09:45:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

ブログでは香りを届けられないのが残念です

今朝はヒートテック履いてます
冷たい雨の横浜

お肉もいいけど、やっぱりお魚

鯛のアラ、カマです
ここは、顎の部分
よく動くのところなので、どの部位よりおいしい
脂が乗っています

マグロのカマ、鮭のカマ、ブリのカマなど

三陸わかめと、えのき茸と一緒に
お澄ましで



自家製生姜の甘酢漬け



自家製梅干しの大根和え



かぼちゃも添えて
ホッケは大きかったので、半身に
私は魚は骨の付いている方が美味しい、と思っているのです

命をいただくので、残さずに




ベジタリアンの方は、魚、肉は生き物だからと遠ざけますが、植物だって生き物
命をいただくことに変わりはありません

カラダとの関係で、生物の遠い方からいただく方がカラダに良い、ということだそう

植物、魚、鶏、豚や牛、羊などと
遠いものでカラダを作りましょう、と

牛の体温は人間より高いので、体内でも固まる
豚がほぼ人間と同じくらいだそうです

こだわりを持ちつつ、残さずいただきます

全ての出会いに感謝して

今日もブログ訪問していただき
ありがとうございます!!