香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です
ブログでは香りを届けられないのが残念です
今朝はヒートテック履いてます
冷たい雨の横浜
お肉もいいけど、やっぱりお魚
鯛のアラ、カマです
ここは、顎の部分
よく動くのところなので、どの部位よりおいしい
脂が乗っています
マグロのカマ、鮭のカマ、ブリのカマなど
三陸わかめと、えのき茸と一緒に
お澄ましで
自家製生姜の甘酢漬け
自家製梅干しの大根和え
かぼちゃも添えて
ホッケは大きかったので、半身に
私は魚は骨の付いている方が美味しい、と思っているのです
命をいただくので、残さずに
ベジタリアンの方は、魚、肉は生き物だからと遠ざけますが、植物だって生き物
命をいただくことに変わりはありません
カラダとの関係で、生物の遠い方からいただく方がカラダに良い、ということだそう
植物、魚、鶏、豚や牛、羊などと
遠いものでカラダを作りましょう、と
牛の体温は人間より高いので、体内でも固まる
豚がほぼ人間と同じくらいだそうです
こだわりを持ちつつ、残さずいただきます
全ての出会いに感謝して
今日もブログ訪問していただき
ありがとうございます!!