ブログ訪問
切り干し大根もひじきもミネラル分が豊富!
全ての出会いに感謝して
ありがとうございます
香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザー
の加藤です
今朝は和食で
和食は栄養バランスがとてもいい!
と感じます
玄米&白米ごはんに卵かけ
自家製出汁醤油
切り干し大根とひじきの甘酢漬け
先日、ラジオで教えてもらった調理法
そのまま漬ける
普通は乾物は水で戻します
でも、それだと水溶性分、溶け出してしまう
そこで、「出汁や調味料にそのまま漬ける」
です
軽く洗って、切り干し大根も適当にカット
ひじきも軽く洗って二杯酢煮付けました
すりゴマをプラス
切り干し大根もひじきもミネラル分が豊富!
そして、食物繊維も豊富!
筍の水煮、自家製出汁醤油をかけて
自家製粒マスタードのビネガー漬けをちょい足し
高野豆腐と豆苗の味噌汁
高野豆腐も同様にそのまま
これはお椀に高野豆腐、カットした豆苗
味噌と出汁を加えて
全ての出会いに感謝して