香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

シンプルだけど栄養価高い

2021-03-20 18:00:00 | グルメ
ブログ訪問
ありがとうございます

香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザー
の加藤です

今朝は和食で
和食は栄養バランスがとてもいい!
と感じます

玄米&白米ごはんに卵かけ
自家製出汁醤油

切り干し大根とひじきの甘酢漬け
先日、ラジオで教えてもらった調理法
そのまま漬ける
普通は乾物は水で戻します

でも、それだと水溶性分、溶け出してしまう
そこで、「出汁や調味料にそのまま漬ける」
です

軽く洗って、切り干し大根も適当にカット
ひじきも軽く洗って二杯酢煮付けました
すりゴマをプラス


切り干し大根もひじきもミネラル分が豊富!
そして、食物繊維も豊富!

筍の水煮、自家製出汁醤油をかけて
自家製粒マスタードのビネガー漬けをちょい足し



高野豆腐と豆苗の味噌汁
高野豆腐も同様にそのまま
これはお椀に高野豆腐、カットした豆苗
味噌と出汁を加えて


全ての出会いに感謝して








山桜が咲き始めました

2021-03-20 07:44:15 | 日記
ブログ訪問
ありがとうございます

香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザー
の加藤です

最近のルームディフューザーの香りは
ペパーミントとグリーンマンダリンです
爽やかさと
甘くなりすぎない柑橘の香り


朝散歩で
山桜が咲いているのが見えました

もう少し遠いところには満開の山桜も


今朝は肌寒い風が吹いていました
昨日洗濯した冬用のジャケットを使うことになりました

これから、天候は下降
明日は暴風雨の予報がでていますね

今日も在宅の仕事デーです

カフェラテにまったりしながら


全ての出会いに感謝して