香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

フィンランドのシナモンロール焼きました 食のことno.4

2021-07-03 20:39:26 | 発酵食品
「香りのもつ薬理作用でココロとカラダを整える」を提案!


セラピストの加藤です

映画「かもめ食堂」で目が釘付けになった
シナモンロール

今日はcottaのレシピを参考に作ってみました
レシピではバターを使っていますが、ひまわりオイルに変えました

強力粉2 : 薄力粉1
の割合で配合、きび砂糖、塩、ドライイースト
これに「カルダモンパウター」を入れます
これが北欧風のシナモンロール



形も、「かもめ食堂」風に

たっぷりシナモンパウダーを加えて

トッピングにざらめを振りかけて

オリジナルレシピでは卵も使ってましたが、
こちらも使用していません

牛乳の代わりに豆乳

180度で20分焼きました

ふんわりです



香りがいいんです
カルダモンは爽やかな後味

ヤバすぎてペロッと食べれてしまいます
危ない誘惑です



今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございました


記事に関する
お問い合わせ、ご感想はこちらから