香りのもつ薬理作用でココロとカラダを整える」を提案!
Let's do it yourself!!
Let's do it for your health!!
健康もだれか任せでなく自分で作りましょう
セラピストの加藤です
今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございました
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セラピストの加藤です
本日もうららか日和です
向かいの家の庭に小鳥たちが大集合でした
近寄ると逃げちゃって~
小鳥と言えば、スズメ
ちなみに小鳥はほとんど「スズメ目」です
羽の色や模様はちがいますが、シルエットは同じなことに気が付きます
確認してくださいね

メジロ、わかりますか?(鶯ではありません)
目の周りが白いから、メジロです

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数日前に久しぶりに「燻製」をしました
豚肉のブロック、ヒッコリーチップで
アメリカではヒッコリーがポピュラーのようです
鉄鍋にアルミ箔を敷き、ヒッコリーチップ、ザラメを載せました
ザラメでチップが隠れています

肉は前々日から、塩、胡椒を表面に擦り付け、寝かせました
1日目は常温で
2日目は冷蔵庫で
軽く水分を拭き取り、三等分にカットして、ネットの上に

煙が漏れないよう、鍋の蓋はアルミ箔でシールドしました

煙が出始まるまでは強火で!
その後は、弱火で50分
中に煙が行き渡り、20分ほど経過すると、肉の表面が色づき始めます
さらに、ほのかに香ばしい香りも漂ってきて
時間が来たら、火を止め、冷まします

冷めてから待てなくてすぐにいただきましたが、
一日寝かせたほうがより香りが定着したかな、と思いました
柔らかくて、とってもジューシー
香りがとてもよかったです

次回はチーズやかまぼこ、魚介類も燻製したいです
ワンプレートにしました
アンデルセンのクロワッサンをカットして
オープンサンドのようにしていただきました
サニーレタス、ミニトマト、ピクルス
粒マスタードのビネガー漬けは、自家製です

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