香りのもつ薬理作用でココロとカラダを整える」を提案!
Let's do it yourself!!
Let's do it for your health!!
健康もだれか任せでなく自分で作りましょう
セラピストの加藤です
過ごしやすい季節となりましたね
朝晩の温度差が大きいので、体調には気を付けたいです
今朝の風景です
御家族とのおうちごはんもおおくなり、マンネリ化しやすいですが
どうされていますか?
そんな時はワンプレートでちょっとアレンジしてみませんか
メインは手前のテリーヌ風豚レバーのパテになります
つくり方はとても簡単、豚レバーを乱切りにしてオリーブオイルで炒めます
この時に歯ごたえのあるハツや豚モツを乱切りにして加えます
今回は豚モツを加えました
火をしっかり通してください
調味料は、
洋風のときはイタリアンハーブミックス(たっぷり)、塩、胡椒
和風の時は醤油、ショウガ
これをフードプロセッサーで細かくペースト状にします
半分は食感を楽しみたいので、粗目の状態で取り出します
それを保存容器にスプーンなどで空気を出すようにして押さえつけます
冷蔵庫で1時間以上冷やして味をなじませます
(蓋かラップをかけましょう)
ちょっと、厚めに切り出します
このとき、ナイフでしっかり切り離し、フォークなどで容器から取り出します
容器がない、というときは広げたラップに入れて、しっかりと形づくって、
形が崩れないように皿などに乗せて、冷蔵庫で味をなじませます
カットして盛り付けます
トッピングは粒マスタードのビネガー漬けと刻みネギをふりました
これでかなり、アレンジのグレードが上がります
ほかのおかずは左から
ピーマンと生シイタケのオイスターソース炒め
別々に炒めて、最後にオイスターソースで整えます/お好みで赤唐辛子をアクセントに
グラスの透明なほうは、鰹節でダシをとり、塩を加えたスープ、赤いほうはトマトジュース
ポテトサラダは、ポテトはレンジでチンしてマッシュにして、ニンジンはレンジでチンして角切り
マヨネーズは少なめにポテト、ニンジンの味を楽しみます
きゅうりとわかめの酢の物
きゅうりは切って、塩を振ってしばらく置きます、軽く洗い流し水けをきっておきます
ワカメは水で戻します
戻し水を利用して塩、酢、きび砂糖を加え混ぜたものを盛り付ける直前にきゅうり、ワカメにあえます
直前に混ぜるのは、酢に長く漬かるとワカメの緑があせてしまうためです
一人一人にワンプレートでまとめると特別な食事の風景になりますね
豚レバーだけでなく、鶏レバーと砂肝の組み合わせもおすすめです
鶏レバーのほうが癖がなく、手ごろに手に入りますね
レバーは鉄、カリウムなどミネラルがタップです
おいしく栄養バランスのとれた食事をとりましょう
このほか、卵スープ(タンパク質)など添えると色どりも明るくなります
ぜひ、試してみてください
今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございました
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