香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

あけましておめでとございます 2022

2022-01-02 10:38:00 | 日記
2022.01.01


アロマセラピストの加藤です

寒い新年となりました


心配した通り、寝坊
しかも激しく寒い

迷いました、今年はやめようかな
スマートフォンで天気を確認したら
晴れ!

ならばと思い切り着込んで
カメラを持って

皮の手袋の指先が冷えてます

朝焼けの中、徒歩で

神社までの急な坂をゼイゼイ言いながら
登りました

今年の目標!
来年は駆け上がる!





お世話人の方から
消毒を、とアルコール除菌促され
「自動です」と押してくれる

「凍っているので気をつけて」
と言われたのが水場
見ると、柄杓台の上から滴った水が
粒々と凍ってました
そして足元も、ツルツルだから、
気をつけて、と言われました

お世話人の方が
「長くここに来てますが、こんなのは初めて」と

家を出る前に
スマートフォンで気温を確認したら
"-3℃"でした




大きな太陽
(こんな大きかったっけ?!)

そして対面には











家に戻って再びスマートフォンで
気温を確認
やはり"-3℃"でした

朝食の準備

雑煮用のお餅をオーブンで

手作りもので



今回はかまぼこやハム、刺身類は
用意しませんでした
それでもたっぷり豪華(に見える)
^_^v


大根とにんじんのなます
黒豆、花豆
数の子、タコの酢の物
中央はだし巻き卵

煮染めは
こんにゃく、厚揚げ、高野豆腐、
筍、牛蒡、椎茸

お雑煮は
つゆは昨日の年越しそばと同じです
小松菜の代わりに三つ葉で



今日もお立ち寄りいただき
ありがとうございました!!

今年も時々お立ち寄りくださいませ

笑ったり、泣いたり、怒ったり
そんな一年でありますように

今年の目標は
神社の階段を駆け上がる体力に