2023.08.27








アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
今朝は心地よい空気です
3℃ほど低い1日になりそうです
あれこれストック食材をつくり、
クラフトコーラの素を作りましょう
サイトのレシピを参考に
レシピ
カルダモン8粒
カルダモンは殻を外すと爽やかな香りが
広がります

ブラックペッパー20粒
レモン1個
シナモン2本
クローブ8粒
ジンジャー固形 2個
(スターアニス)は行方不明
水200ml
中ザラメ200g(多いわ!!)

クローブとジンジャーはドテラ社
食品添加物仕様です


オリジナルは砂糖とだけ
今回は中ザラメを使用

鍋に材料全て入れて
レモンはレモン果汁にしました

最後にきび砂糖と水 1:1を煮詰めて
カラメル状にしたものを加えました
こんな色

炭酸水で割って

こんな色でもしっかり、香りと味わい
美味しいですね
市販のものはかなり甘く感じます
市販の清涼飲料水は
総量の60%は砂糖と言われてます
コーラの源流はお薬だったので、
揃えたハーブを見ると納得
そして薬臭さを感じます
医食同源、そして美味しい^_^v
最後まで読んでいただき
ありがとうございました