香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ちょっとしたブームのクラフトコーラ作りました

2023-08-27 15:40:00 | グルメ
2023.08.27

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます


今朝は心地よい空気です
3℃ほど低い1日になりそうです

あれこれストック食材をつくり、
クラフトコーラの素を作りましょう
サイトのレシピを参考に

レシピ
カルダモン8粒
カルダモンは殻を外すと爽やかな香りが
広がります




ブラックペッパー20粒
レモン1個
シナモン2本
クローブ8粒
ジンジャー固形 2個
(スターアニス)は行方不明
水200ml
中ザラメ200g(多いわ!!)





クローブとジンジャーはドテラ社
食品添加物仕様です







オリジナルは砂糖とだけ
今回は中ザラメを使用




鍋に材料全て入れて
レモンはレモン果汁にしました


最後にきび砂糖と水 1:1を煮詰めて
カラメル状にしたものを加えました
こんな色


炭酸水で割って



こんな色でもしっかり、香りと味わい
美味しいですね

市販のものはかなり甘く感じます
市販の清涼飲料水は
総量の60%は砂糖と言われてます

コーラの源流はお薬だったので、
揃えたハーブを見ると納得
そして薬臭さを感じます

医食同源、そして美味しい^_^v


最後まで読んでいただき
ありがとうございました