香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

夏の手仕事 食編  香りと光のある暮らし

2023-08-16 20:40:00 | グルメ
2023.08.16

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

今朝は昨日購入した生姜で
自家製紅生姜の仕込みをしました

生姜は酢酸と出会うと、
可愛いピンク色になります「xxの生姜」
あの色です

今日は昨年仕込んだ梅干しの汁で
仕込みました






かなり鮮やかな赤です
甘酢は梅のクエン酸です^_^v

梅酢叩けでは足りないので
穀物酢ときび砂糖を混ぜ、梅酢を加えて

瓶は予めアルコール消毒

ひとつ前の保存瓶を熱湯消毒しようと
熱湯を注いだらパキッと、

あれ?!と見たら底が抜けた!
えっ、プラスチックだった?!と
確認したらガラス
いつもやっていた熱湯消毒

おそらく小さな傷ができていたんですね
パックリ、そこが落ちました^_^

生姜を千切りしていたら、
食欲そそるいい香りです

香りを感じるということは、
健康の証でもあります

同じ食類ばかり食べていると
香りの幅が狭まってしまいます

色々な香りを嗅ぐことで
ココロとカラダも整うようになります

食べ物の香りは、
簡単な嗅覚のストレッチです

健康チェックにもなります

今朝、2019年仕込みの梅干しが
なくなりました

これからは、
昨年2022年仕込みの梅干し、梅酒に

梅干しには、食欲がない時
ご飯と一緒にお湯をサラサラっと食します

元気が戻ります


最後まで読んでいただき
ありがとうございました

微笑む瞬間が訪れる1日となりますように