2023.10.08





アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
ミックスナッツ大量購入で
そのまま食べるのに飽きできたので
クッキー焼きました
ナッツはミルで砕いて、
ペーストと実の中間のザクッと感も
味わえるようにしました(写真忘れました)
小麦粉100g、
ラカント(甘味)25g
塩少々
ミックスナッツ無塩40g
(アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ、くるみ)
ココナッツオイル35g
ココナッツオイルを除き、
ボウルでよく混ぜます
混ぜ終わったら、
ココナッツオイルをくわえます
初めはサラサラしてます

よく混ぜます
ある程度しっとりしたら、
カレースプーンくらいの量を手のひらに取り
ぎゅっと握ります
崩れやすいので、オイルを加減してください
3cmくらい、高さ5mmくらいにします

オープン180℃ 10分予熱
180℃20分、さらに10分
冷めるまで柔らかいので
フライ返しなどで取り出して冷まします
いつもは胡麻とオリーブオイルで焼いてます
サクサク
今回のは、ナッツの油分もあり
食感はしっとりでした
ナッツの香ばしい香り、
ココナッツオイルの甘い香り^_^
茶色のプツプツはアーモンドです

コーヒーと一緒に

お気に入りのカップ

もう30年ほど前の
ロンドン旅行の思い出土産
ところどこら欠けてる?
青は落として割れてしまいました(-_-)