香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作り豆板醤の味は 香りと光のある暮らし

2023-10-25 20:10:00 | 発酵食品
2023.10.25

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

5月に農園直売所で購入した空豆で
初の豆板醤作りに挑戦しました!

そら豆を蒸して、潰して唐辛子等と一緒に
混ぜて。。。。。







冷蔵庫で熟成


お味噌のような色になり


初、麻婆茄子作りました
普段は味噌も加えますが
豆板醤、きび砂糖、酒で調味
片栗粉を加えて〜



美味しすぎて食べすぎでした^_^
すぐ無くなりそうです

旨みが口に広がり、辛いだけでない美味しさ
上出来です

冷奴のトッピングも美味しかったです

熟成期間、一度も開封せず、
じっくり待ちました
きっと、半年後(残ってるかな)は
さらに旨みが出てくるでしょう


微笑む瞬間に出会える日々となりますように


最後まで読んでいただき
ありがとうございました