フランスパン風クッペ焼き上がりました 2023-10-26 22:25:00 | 発酵食品 2023.10.26アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます予想に反して、早く発酵進みました大きめに分けて第2発酵切れ目を入れて210℃で約30分外側がカリッと^_^V小麦の香ばしさが部屋中広がりましたもう少しゆっくり発酵させると、中に大きな穴が空いておいしくなりますバターをつけずにそのまま食しました全粒粉、香りがいいですね朝の仕込み 香りと光のある暮らし - Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日2023.10.26アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます秋晴れの朝です関東は昨夜、雨だったとか今朝の手仕事は、フランスパンの仕込み私は将来カフ...goo blog 最後まで読んで頂きありがとうございました
朝の仕込み 香りと光のある暮らし 2023-10-26 08:16:00 | 発酵食品 2023.10.26アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます秋晴れの朝です関東は昨夜、雨だったとか今朝の手仕事は、フランスパンの仕込み私は将来カフェをやりたい、やる予定ですやりたいだけでは実現しません実現のためにメニュー作り手作りパンもその一つ今回は強力粉と薄力粉9:1の割合で仕込みます最初はパサッとしてます捏ねていくうちに表面が滑らかになってきます小麦のいい香りが広がります捏ねないパンのレシピを知ってから過去に台に叩きつけていた、あのパン作りはなんだったのか!!?と思います^_^今のトレンドのひとつBOXパンも手軽にパン作りを楽しむ方法としてググッとハードルが下がりましたね発酵は瓶で行っていますあとは常温発酵冷蔵庫の低温熟成させると、より粘りが強まります冬は常温でも10℃くらいになるのでゆっくりと発酵できます焼き上がるのは午後以降です微笑む瞬間に出会える日々となりますように最後まで読んで頂きありがとうございました