香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ご近所さんのカフェで和みの時間 香りと光のある暮らし

2023-12-07 14:28:00 | グルメ
2023.12.07

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

香りといえばコーヒー
コーヒーの香りは「アロマ」と言います
それほど香りが重要

昨日、買い物の帰り、立ち寄りました
「ローストカフェ」

ハウスブレンドを注文しました
カウンター席は初めて^_^



スッキリとした味^_^
ブラックでも飲みやすかったです


ふと陳列棚を見ると









オーナーのーの方が猫お好きですか?
「はい」と即答して
ではこちらも
と本の中から


ページ開いて、ふいちゃいました^_^
写真と四文字熟語がぴったり

食事はお持ち帰りもできる
メニューもあります
餃子のファンで購入して食べました!!

神奈川県 相鉄西谷駅近く
サイトはこちら
別の日に撮影したものです





このところのおでかけバッグは
MUJIのリメイク品
ショルダーもつけて^_^v







香り豊かなキムチを仕込みました 香りと光のある暮らし

2023-12-07 11:54:00 | 発酵食品
2023.12.07

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今朝は少し寒さが緩んでいます^_^

複数仕事をしている関係で合間時間に
本格的キムチを仕込みました

白菜は塩を振って、水を出しておきます

ニラ1/2束(3センチほどの長さに切る)、
りんご1/4個(すりおろし)、
ニンニク2カケ、生姜3センチほど、
(ニンニクと生姜をみじん切り)
昆布10センチ(小さい細切り)、
イカの塩辛大さじ5、乾燥小エビ大さじ5、
煮干し粉大さじ1、
レッドペッパー大さじ3、刻み唐辛子大さじ3

白菜とニラを混ぜておきます
調味料だけよく混ぜます
白菜とニラに調味料を混ぜます

途中経過の写真を忘れました
そして保存袋に!

深呼吸すると、くしゃみが出そう
(そんな辛み)^_^v

ちょこっと混ぜていたスプーンを
舐めてみました
りんごのすりおろしも入ってあるせいか
とても美味しいです
熟成後の味が楽しみです
前回は、ニラなし、りんごなし、昆布なし、
だったので今回は香り、味の深みを感じます

来年の日記帳はこちらにしました
ひすいこたろうさんの動画もいいです



ひすいこたろうの名言セラピー

1分でハッピーになれる「名言セラピー」ほぼ毎日配信中(定休日:火・水)週末は少し長めのロングも。自分を癒すひとときに。『あした死ぬかもよ?』『3秒でハッピーにな...

YouTube

 



最後まで読んで頂きありがとうございました

今朝の散歩道、帷子川を覗いたら
デジカメではないので、ピンボケ
つがいですね、ココでは2羽のみ