香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

カリンシロップ作ってみました

2024-12-26 19:25:00 | グルメ
2024.12.25   

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

初めてのカリンシロップを作りました

直売所
@fresco.karube(Instagram)さんで
カリン購入しました




(熟すと表面に脂質のベトっとなります)
①軽く洗って、皮をむきます






②ざく切りにしました。かなり硬いのでカットする時注意!
③圧力鍋にカリン1個、水200ml、レモン汁50ml
ダイヤル2で圧力ピンが閉じたら,弱火で10分
火を止めて,放置。ピンが下りたら蓋を開けます。







④実を取り出して、ザラメ100gを加え、 
弱火で半量煮詰めます。




シナモンパウダー小さじ2を加えてよく混ぜます。
⑤半量になったら,冷めるまで待ちます。




⑥冷めると、ゼリー状になっていました!
⑦瓶はアルコール消毒して、ピン詰め


お湯で希釈しました




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#シナモンパウダー
#カリンシロップ
#手仕事が好き
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#おうち時間
#風邪対策

年末恒例となった赤かぶの甘酢漬けの仕込み

2024-12-26 19:24:00 | 成分のはなし
2024.12.26

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

この季節,年末恒例になった
赤かぶの甘酢漬けの仕込みです
全体に塩をまぶして、水を出します
混ぜた直後に、ツヤっと水分が出始めます
このまま食べても美味しいです
いい香り、そして甘い〜



赤かぶは色でわかるように抗酸化物質の
アントシアニンがたっぷり^_^
(赤ワインと同様)
皮ごと漬けます

体内の塩分調整をサポートしてくれる
カリウム
ビタミンCもたっぷり
葉も一緒に漬けるので食物繊維もしっかり
カラダを温めてくれる薬膳の「温」効果が
あります

年末年始で食生活が乱れがちですが
胃腸の働きもサポートしてくれます
酢も加わってすっきりします^_^v
血管を広げてくれるので
冷え対策にも良好です

たっぷり作りますが、ペロリ^_^

残りの2024年、2025年の準備でもあります
自分解放で,自分も周りの人も幸せに!!