香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

何かに導かれるように

2024-12-30 10:22:00 | 日記
2024.12.30


クリエーターの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今朝は予定外の足を伸ばして




そして



おはようございます、いうと
女性から声をかけられ
「ずいぶん早いですね、どちらから」
「急に思い立って、xxからきました、
いつもいらっしゃるのですか?」
とたずねると
「毎日、ここ(扉)開けるんです」と
言って



ここを守ってる方でした

馬頭様、そしてニャンコちゃんも^_^









坂を登り
白根神社へ






なかなか急な坂です
毎年行く,富士山神社もなかなか急坂です

帰り道、オナガドリ
お目覚めタイムだったらしく
20羽ほど!








往復2時間ほどの長い散歩でした




ナッツ/ドライフルーツ入りパン焼けました!

2024-12-30 10:16:00 | 発酵食品
2024.12.29

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます。

先日,購入したパンが美味しかったので
再現してみました

生地
フランスパン用強力粉 380g
水(220g、オリーブオイル30g)
ドライイースト6g
塩 小さじ1
きび砂糖 小さじ2

耐熱容器に、
水,オリーブオイル、塩,きび砂糖に
よく混ぜ,レンチン50秒
取り出して、ドライイーストを入れ
しっかり溶かします

ボウルに入れ
強力粉と、スキムミルクをよく混ぜます
レンチンした材料を粉に混ぜ,
生地を馴染ませ手につかなくなったら
第一発酵します
今日は温かかったので、
窓辺常温で2時間ほど







生地を
大体80gでとり、砕いたミックスナッツと
ドライフルーツを包み込み、第2発酵
オーブンの中で2時間ほど、
2倍の大きさになったら完了
(写真:発酵完了時)
今回、表面は強力粉をまぶしました


オーブン予熱200℃ 10分
天板を入れ
200℃ 10分
180℃ 10分
竹串を刺して、生地がつかなければ
焼き上がり







半分に切りました





スキムミルクとオリーブオイルが
いい仕事してます
ふんわり〜〜

また,作ります