
2023.05.20











最後まで読んでいただき
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
今が旬の空豆
房が空を向いて立ち上がったように
育つことから、「空豆」(そらまめ)と
名付けられました
空豆を使った調味料、ご存じですか?
お馴染み、
「豆板醤」です^_^
YouTubeで
料理家の榎本美沙さんのレシピを
参考にしました
記事一番下にYouTubeリンク先を貼ってます
今日は仕込みました
いつもの直売所「フレスコ」さんで購入
昨日、大雨の中、
空豆だけを目指して行きました

房から取り出し、
胚芽の反対側に切り込みを入れました
これをしておくと、皮から外す時
楽だそうです
基本は空豆100gですが、
この一袋で約200g取れました
圧力鍋(弱)で5分

粗熱取って皮剥き、
事前の切り込みが効いてます


約200g
そして、フォークとスプーンで潰して

唐辛子は(粉15g、鷹の爪粗5g)
鷹の爪はミルサーで粗めに
種を入れると辛い
(辛いのが好きなのでそのまま挽きました)


乾燥麹20g
粗塩30g

ざっくり混ぜたら、ビニール袋に入れて
練ります(ねりねり)
まだ、ぱさぱさがあるので茹で汁を
少しずつ加えて、練り込みます

練り終わったら、煮沸した保存瓶に
空気を抜きながら投入
(ちょっと味見、辛いですが美味しい)
最後に空気に触れないようラップして
蓋を閉めます

ラベルを貼って、常温、暗所で保管

出来上がりは6ヶ月後、ということです
^_^
果報は寝て待て、ですね
微笑む瞬間が訪れる1日でありますように
微笑む瞬間が訪れる1日でありますように
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
榎本美沙さんの基本レシピ
榎本美沙さんの基本レシピ
空豆100g
唐辛子10g
麹(美沙さんは柔らかなものを使用)10g
粗塩15g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます