![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/81/90803da8ea38c1729c28ebaae7d7f7a9.jpg)
香り工房"結"のKatoです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
発酵物といえば納豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
市販の納豆を加えて作ってみました
納豆は納豆菌によって、大豆のたんぱく質が分解され、旨味成分となります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
手作り納豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
乾燥大豆を水で戻して、圧力鍋で蒸して
耐熱ガラスに市販の納豆を少し加え、軽く混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/20/f85d05aa883e080bf8335769f5652e59.jpg)
密封せず、キッチンペーパーで軽く覆い、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/04/b38e81206de70a0cbdc27ef9b54d1c5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/93/4f3c99c079c7a811e9ebcb8ec3892216.jpg)
発泡スチロールの保温ボックスに湯たんぽと一緒に入れて、ボックスの蓋をして保温
湯たんぽは温度を保つよう、お湯は入れ替えて
数日すると、大豆がうっすら白くなります
(混ぜちゃいました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b1/46fe2f3a704238eff61a4ea7801472a8.jpg)
大豆は呼吸ができるよう、なるべく重ならないようにするのがコツ
今回初だったので、市販の納豆を多めにしましたが、この半分で十分です
すごい、糸引き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
クックパッドで色々投稿されているので、トライしてみては?
出来上がったら、冷蔵庫に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
また、手作り発酵もの増えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/c4/66ba6348d718f2688726eb175dbd9b33.jpg)
今度は、味噌ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます