香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

冬野菜でカラダを守る

2020-12-20 07:52:15 | 成分のはなし
香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの
加藤です

今朝の風景
当たり前に明ける1日
でも、これに出会えるのはとても貴重なこと
無事に目覚める
その事が「有り難い」のだ
そう改めて実感できた2020年

先日、畑の直売所フレスコさんで
購入した大根で大根おろし

大根の効能大根おろしの効能

大根の栄養素は主に葉っぱにあります
スーパーマーケットだと、葉っぱがないのが一般的
葉っぱがついていると、根から水分を吸い上げちゃうからなのだそう
だから、葉っぱ付きの大根はより新鮮な証拠、とも言えます

葉っぱにはビタミンA, C, カルシウムやβカロチンなど豊富

根の部分を大根おろしにしますが、先端ほど辛い
おろしてから時間の経過と共に辛味が減ります

おろしたなかに含まれる
「イソチオシアネート」は
消化酵素のアミラーゼプロテアーゼリパーゼが含まれていて、デンプン、たんぱく質などをスムーズに消化してくれるので、胃にも優しい

イソチオシアネート」には

抗酸化作用があり、悪玉の活性酸素を体外に排出させてくれます

血液をサラサラにしてくれる

殺菌作用があり、口腔内の悪玉菌に作用
喉の不調には、おろした汁でうがいをする
(はちみつを加えるとより殺菌作用を高めます)

旬野菜はその季節に必要な栄養素が含まれています
柚子を足せば、ビタミンCを加えて

大根は生!
さらにおろしてあげると
より効果を発揮します

全ての出会いに感謝して

今日もブログ訪問していただき
ありがとうございます




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