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2022.11.18
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アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
今日は午後からzoomてコンサル
場所を意識せず
おこなえるのは、本当にありがたいです
移動時間や場所を探さなくてもよい
昨夜は久しぶりにBOXパン
仕込みを始めた時に
同時進行で、グリーンレーズンを
白ワインに漬け込んで
柔らかくしておきます
普通のレーズンも必ず白ワインに
漬け込みます
ワインはヒタヒタになるくらい
*赤ワインだと酸味や苦味が出てNGです
第2発酵の時、
漬け込んだワインも一緒に混ぜ込みます
強力粉100g
ドライイースト1g
塩2g
水90g
保存容器(500ml)に
水、ドライイースト、塩を
入れてレンチン(500w.40秒)
取り出し、よくかき混ぜ、
イーストをしっかり溶かします
(沸騰させない、ぬるま湯程度に加熱)
強力粉を加え、スプーンでよく混ぜ
粘りを出します
伸びーる感じになるまで頑張ります^_^
蓋をして常温で2倍に膨らむまで
第1発酵(約2時間)
2倍になったらレーズンと漬けるときに
使ったワインも一緒に加えます
ガス抜きも兼ね、さっくりと混ぜて
蓋をして2倍になったら、第2発酵完了
(約1時間)
蓋をとり、レンチン(500w.3分30秒)
表面が乾いた感じになったら出来上がり
600wだと3分ほど
爪楊枝などを刺して、
生地がくっついてこなければ出来上がり
10秒ずつ加減して作ります
焼くパンの味にはかないませんが
後片付けも楽ですし、
少量ならこれでいいですね
今朝はこれと、ソイカフェで^_^
フワッフワッ!!
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最後まで読んでいただき
ありがとうございます
朝の風景
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