今日は年末年始の吸い物やお煮しめ用の出汁作りに使った鰹節で佃煮を作りました
鰹節は包丁で細かくして、鍋にこれとお醤油、甜菜糖、お酒を入れて味をなじませます
しばらく水分がなくなるまで、焦げないように箸で混ぜます
だいたい水分が取れたら、胡麻を加えて、オーブントレーに移し替えて、カラ焼きして、水分を完全にとります
最後に一味唐辛子を加えて出来上がり
ご飯のお供に
同じく出汁に使った昆布は細く刻んで、白菜と塩をまぶしてお漬物に、生まれ変わりましたこれがバカうまなんです
鰹節は包丁で細かくして、鍋にこれとお醤油、甜菜糖、お酒を入れて味をなじませます
しばらく水分がなくなるまで、焦げないように箸で混ぜます
だいたい水分が取れたら、胡麻を加えて、オーブントレーに移し替えて、カラ焼きして、水分を完全にとります
最後に一味唐辛子を加えて出来上がり
ご飯のお供に
同じく出汁に使った昆布は細く刻んで、白菜と塩をまぶしてお漬物に、生まれ変わりましたこれがバカうまなんです
2度目もダブルで美味しい、鰹と昆布
美味しそうです
本年も宜しくお願い申し上げます
これで摂った出汁は格別です
これは毎年作る、言わば二番だし^_^
簡単ですので作って味わってみてください~~
手作りは格別です