香り工房"結"の加藤です
このところ、定期的に食べたくなる
香辛料から作るカレー〜
今日はこちらです
市販のカレールーとは違って
小麦粉を使っていないので、
サラサラです
まずは、ひまわりオイルを
温めたら、
クミンシードをスプーン1杯入れて
焦がさないように炒めます
順不同、生ガーリック、
あとはパウダー
コリアンダー、カルダモン、
ターメリック、シナモン、
ターメリック、
それぞれスプーン1杯
トマトケチャップ スプーン2杯
ブラックペッパー、
塩、
チリパウダーは適宜で
よく炒めて香りを立たせます
そして、お水を足します
しばらく煮込んで
写真右は、あらかじめ
新じゃがと魚肉ソーセージは
フライにしました
左上は手作りフライパンで焼いて
ナン風お焼き
サニーレタスは味をつけずに
カレースープをつけて食べます
フライやナンもスープをつけて
食べます
とびきり香りがいいですよ
食欲そそります^_^v
香辛料は、血行促進、
血液サラサラ
消化器系を整えます
ターメリックは脳の活性化にも
良いと言われていて、
認知症予防にも!!!
カレーうどんも美味しいですよね
^_^v
ここんとこ毎週月曜が雨!
なんだか明日もそんな予報〜〜
カレンと仲良しになっちゃいます
(音符)
月曜の朝はただでさえ、ブルー
さらに雨ときたら〜
get me down
さっ、気を取り直して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました!
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