香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

すっかり冬の気配

2015-11-02 06:01:53 | 日記

ただいま6:00 ようやく外が明るくなり始めました
日が短くなり、鍋が美味しく(なんでも美味しいですが)なりました

冬用石けん作り
今日は、可愛いピンクを仕込み予定
さて、材料は?
これも植物の色で。挑戦
意外とエッセンシャルオイルには甘い香りが少ないです
ということでオイル類にココアバターー使用します
チョコレートのような温かな香り
エッセンシャルオイルはオレンジ中心に考えてみます

11月月は石けん、香水の仕込みの月
香水はコンディションを整え、香りの女神に降臨していただきながら、嗅覚とインスピレーションで

寒くなりますから、体を温めてください
温まる部位は背中の肩甲骨の間辺り
肩甲骨、腕を大きく回したり、肘をぐっうーと後ろに引いてください

この時は動作をゆっくり、息を止めず、深く息を吸いながら
次に、おへその下あたりに両手を添えて、ゆっくり深く呼吸します

肺に出したり入れたり、今度は手を添えている辺りまで空気を入れていくイメージで、力を入れず、ゆっくりと
20回もすればからだも温まるし、心も落ち着いてきます

深呼吸ができない~~
と、いう方はかなりストレス度が上がっています
仕事中でも軽くこの深呼吸をやってみてください
肩の力が抜けて。仕事もはかどりますよ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿