香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

楽しい時間 石けん作り

2021-03-01 21:04:00 | 手作り石けん
ブログ訪問
ありがとうございます!

香り工房"結"
アロマセラピスト
体質改善アドバイザーの加藤です

3月初日、穏やかで暖かな朝でした


春の石けん作り

抗酸化作用、美白作用もある!といわれる
「紫根」をひまわりオイルに浸出して
生地のオイルにしました

まだまだ乾燥、マスク生活もあるので
シアバターを加えました
これ、ピンぼけ


混ぜはじめは、鮮やかな赤、まるでクランベリージュース
(^_^)v
白く見えるのがシアバター
湯煎で溶かします

電動ブレンダーだと、わずか5分ほどでトレースができます

なので、精油の投入は、オイルが完全にとけて混ざったとき
華々をかんじつつ、グリーンマンダリンが軽やかに爽やかな甘味を加えてくれます





お菓子ではありません

んが、泡立ちプラスの目的で
グラニュー糖も加えています

とにかく、すぐ固まり始めるので
忙しいです

型に入れ~~
このハート、超立体です


なんと、他2枚の写真は、まさかのピンぼけ
ホコリ避けにカバーをしてしまったので
型出しの際にご紹介します

では素敵な3月となりますように
祈りましょう

全ての出会いに感謝して



最新の画像もっと見る

コメントを投稿