香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

空いた時間でパン作り

2022-10-12 22:00:00 | 発酵食品
2022.10.12

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

わたしの勘違いで日中、
時間が空きパンを焼きました

始めはベタベタ
根気よく指先でつまむように持ち上げ
捏ねてこねて


少しずつ形がまとまってきます




ひたすら続けていると




むかしのように台に叩きつけて、
なんて
ありません




ボウルから離れた出来上がり



わたしは保存容器に入れて
第1発酵します
こうすると場所取らないので
瓶はあらかじめ熱湯で中を殺菌して、
蓋をして保温しておきます


油断したら蓋ギリギリまで
発酵が進んでいました
常温発酵で約2時間です



ガス抜きして
4等分して並べて第2発酵



表面に切り込み入れて


200℃に予熱して焼くこと30分
いいかんじです



今回フランスパン風のコッペパン

フランスパン用の中力粉がない時は
YouTubeでプロのパン屋さんが
強力粉9:薄力粉1で
と、代替粉を紹介していたのを参考に
作りました


中はぐちゃぐちゃだすが(汗〜)
チーズ、キャベツ、ハム、カニカマ、
何回か重ね
タルタルとブラックペッパー





マヨネーズが残りギリギリでした(汗〜)


パンの具合は
外はカリッと
中はふんわり焼けました

めちゃくちゃ美味しくできました


最後まで読んで頂き
ありがとうございました




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