2024.05.13
アロマセラピストの加藤です
今日は夜半から雨のため、
散歩は中止しました
早朝からせっせとらっきょうの皮むきです
昨年初めて作り、あまりの美味しさに
ペロリ消化しました
らっきょうの産地、
鳥取では家で消費する1年分を作るのだそう
今年は
そして、どっかーん!!
まず、根の部分を切り取ります
次に外皮を少し切り目を入れてむきます
これは1/2量
むいた皮
さらに上の部分を包丁で切ります
カット後
いつもは自分で調合しますが
甘酢はこちらを初めて使いました
保存瓶は熱湯消毒しておきます
唐辛子も一緒に
そして、トップは
らっきょうが浮いていてもいいように
ラップでカバーしました
出来上がりは、梅干しなどで使用する
縦長保存瓶と小さいガラス瓶ができました!
らっきょうも玉ねぎやニンニクと同様
たくさんの健康効用があります
お酢の効用も加わります
血行促進(血液サラサラ)や疲労回復
お通じ改善などなど
1週間後くらいから、
食べることができます^_^v
今日の微笑みの瞬間
キラキラのらっきょう漬け
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