香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

一年前の今日は

2023-01-08 17:55:00 | 成分のはなし
2023.01.08

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

昨夜は綺麗な満月でした








gooから送られてくる1年前の投稿
雪降る一日

今年が寒い!と思っていましたが、
去年の方が寒いのでしようか
1/6小寒でしたので、
これから2月中旬まで横浜でも
油断はできません

柑橘系の果物でビタミンCを摂って
風邪、冷え対策のケアに活用しましょう


最近は様々な種類の柑橘系果物があり
目で楽しめて、香りで楽しめて
味で楽しめますね





アロマテラピーで使用する
エッセンシャルオイルも
さまざまな柑橘系果皮から採取された
ものがありますので、
試して見てください

ビタミンCといえば、キウイも
含有量が高いのでおすすめです

また、キウイはタンパク質分解酵素を
持っているので、一度に沢山食べると
お腹が緩くなったりします
生のパイナップルも同様

ですので、それぞれ生のものを
肉にからめておくと、肉が柔らかに
なります^_^


最後まで読んでいただき
ありがとうございました



2年ぶりの新年会

2023-01-08 14:01:00 | グルメ
2023.01.07

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

昨夜はコロナ騒動前、から2年ぶりの


インペリアルバイキング サール

帝国ホテル 東京

で友人と新年会でした


有楽町駅から、宝塚劇場を抜ける通りが

美しいイルミネーションでした





現地待ち合わせ、
エレベーターで上がり
レストラン前に行くと、会場前で
多くの方が待っていました

17:30会場と共にざーつとお客様が
店内に

ここは、日本初のバイキング形式で
食事を提供

コロナ規制の時は、
お客様から注文を聞き、
スタッフがサーブすること、だったと
スタップの方が話してくれました

さぞや、スタッフの方、忙しくて
もどかしい日々を過ごしたのだろうな、
今回、満面の笑みで迎えてくれた
スタッフを見て、感じました
嬉しい忙しさ

中には、電話予約の際、
バイキングではないことを告げると
キャンセルされた方もいらしたそうです

自由に選べる楽しさ、沢山のメニュー

まずは前菜



これでも、半分くらい
種類がとにかく多いです

これが終わると、大きなローストビーフ、
エスカルゴの煮込み

他に、サラダコーナー、チーズコーナー
揚げ物、煮物コーナー
ライスやパスタ

などなど
食べる、しゃべるを楽しんだので、
撮影は忘れてました^_^

そして、デザート
これも半分くらいの種類



友人は2回行って、全部食べていました
^_^

海外からのお客様も大勢
会社や知人、ご家族の方との新年会
そういったこともあり、満席

90分の事前予約でした

以前は、
それ以上も楽しませて
いただいていましたが
後半のお客様もあり、早々に
チェックをスタッフの方がテーブルに
置いていきました

ココロもカラダもポカポカで

帰路の電車のシートの暖房のせいもあり

汗〜でした^_^


友人の職場の人はロンドンに

ドバイ経由でそこでもチェックされ

ロンドンでもチェックされ

おまけにロンドンでコロナに感染して、

現地に住む彼のところで隔離、

静養したそうです

イギリスは感染者多いですが、

ニュース映像ではマスクなしですものね


別の方はドイツ

こちらは特に感染チェックを

受けることもなく、入出国したそうです


国によって全然違いますね


もう、海外では

インフルエンザ扱いなのですね



ぜひ、記念に訪れてほしいレストラン

レストランサイト

https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/sal/


最後まで読んでいただき

ありがとうございました









新春 金箔入りオルゴナイト 

2023-01-07 20:45:00 | オルゴナイト

2023.01.07


オルゴナイトクリエーターの加藤です

お立ち寄りいただき

ありがとうございます


本日蟹座満月を迎えました


テーマは

グラウディングとセンタリングです


グラウディング
















センタリング







**グラウンディグ**
樹木が根を生やし、しっかりと大地に立つように
しっかりと地球と繋がり、自分軸の保つように
心身を整えていきます

**センタリング**
みぞおち辺りに全身に流れるエネルギーを球体にして
集めるように集中させます


解説詳細はショップにてご確認ください

BASE shop ご来店お待ちしています

ただ今、LINEご登録いただきますと、
龍神エネルギーを乗せた動画をプレゼント🎁
友だち追加



最後まで読んでいただき
ありがとうございました

レシピ付き パソコン仕事の合間にブレイクタイム

2023-01-06 04:30:00 | グルメ
20223.01.05


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます


今年は3日から在宅業務が始まっています
昨夜、作ったくるみクッキーのご紹介

簡単で、サクッと美味しいクッキーです

材料
薄力粉100g    
キビ砂糖20g   
オリーブオイル35g
塩ごく少量

作り方
1.オリーブオイル以外を計量、よく混ぜます
2.オリーブオイルを少しずつ、
 スプーンで混ぜながら加えます
3.オリーブオイルを入れ終わったら、手でさらに
 混ぜていきます
4.全体に混ざるとしっとりした生地になります
5.オーブン
 200度余熱10分
6.天板に3センチ直径、厚さ5mmに手で成形して
 トッピングに素焼きのくるみを
 押し付けるように並べます
7. 180度 20分+10分
 オーブンによって調整してください
 焼き上がっら、天板から取り出し冷まします
 焼きたては崩れやすいので、フライ返しなどで
 取り出してください
 
※オリーブオイルをバターに変えるとリッチに







あごが落ちないよう、ご注意です

※アレンジ
生地にすりごま、炒りごまを加えた
胡麻クッキーもおススメです


最後まで読んでいただき
ありがとうございました

ps.
夜半に「ミステリと言う勿れ」を
再び一気見しました
コミックでは見ていないのですが
考察が引き込まれます
これは心理学などにもとても役立つ項目


満月販売に向け準備中

2023-01-04 17:05:00 | オルゴナイト
2022.01.04

アロマセラピスト
クリエイターの加藤です

お立ち寄りいただき
ありがとうございます

今朝は室内でも10℃
デロンギオイルヒーターを入れました
パネルから柔らかな温かさが
放出されます




サーキュレーターで上に上がった
温かい空気を攪拌して落としてgoo

満月の日、販売用オルゴナイト
新春記念の金箔を入れました^_^










今日、仕事始めの方も
いらっしゃいますね

路面凍結もあるので、お気をつけて
時間に余裕を持って

最後まで読んでいただき
ありがとうございました^_^