日本列島を吹き荒れた春の嵐とうって変わって
今日は穏やかな春日和
春らしい陽射しの中ふと思いたって天然石の浄化をした
一点もの天然石のアクセが好きなので
東京や名古屋等いろんな場所の作家さんにお願いしてきたけど
2年ほど前に地元京都の素敵な作家さんに出合って点数がドンドン増えている
浄化には沖縄で買ったホワイトセージをいぶして一つずつ通している
定期的にするようにはしているがこの方法はとっても簡単・・・
このところ毎日手作りの酵素ジュースをお湯割で飲んでいる
本当に何とも美味で体がほこほこあったまる感じがする
西宮のピラミッドハウスのSさんに教えて貰ったやり方で初めて作った
お宅でゆずの酵素ジュースだといって出したもらったのが
あまりに美味しかったから教えて貰ったのだ
レモンとゆずの2種類、Sさんのところで売っている
昔ながらの製法で作ったこおり砂糖使っている
ゆずは去年の暮れには2軒のお庭(完全無農薬)で
できたものをいっぱい貰ったのに
ほとんど使い切れずにお鍋には少々使ったもののお風呂に入れたり
白味噌に合わせてゆず味噌にして大根に添えたり
(大変美味ではあった)しただけで
ほとんどダメにしてしまった
ほんの少し生き残った何とかいけそうなものを使った
レモンはお隣からいつもこの季節頂くもの
九州の親戚から柑橘類が送られてきてそのおすそ分けに与かっている
今年はいつもよりたくさん頂いたけどジャム作りとかでは
使い切れないと思ってまたよそにおすそ分けしたが
こんなことなら残して置けばよかった
レモンは皮ごと細かく切って種は取り除きさとうまぶしながら重ねていく
ゆずは表面の皮は薄くはがし(それはそれで冷凍しておく)
薄皮や筋を取ってこれも砂糖と重ねる
(使う果実と砂糖は同量、普通は上白糖を使うらしい)
瓶詰めにして1日1回手でかき回すのみ
ぶくぶくと泡が出てくれば発酵している
1週間ほどしたら布等で濾したら酵素てジュースの出来上がり
濾した残りもマーマレード等にして食すこともできる
このやり方は以前「なちゃってローフード」の会で
聞いてはいたのだがその時は知り合いのお庭の枇杷を
いっぱい貰って上白糖も買ったけど(普段は使わない)
酵素ジュースには挑戦せず、結局枇杷ジャムにしてしまった
レモンやゆずでやってみようとは思わなかった
今思うととっても残念!
何故こおり砂糖や上白糖を使うのがいいのかについては
Sさんから講義されたが忘れてしまった
今度しっかり聞いておこう
レモンとゆず、かわるがわる毎日飲んでいるとこれが何ともいいのだ
お肌がつるつる・すべすべ・やわらか・・・顔から全身へっていう感じ
飲んでいるととってもおいしくて本当にほっこりする
あんまりいい感じなのでジャム造りに残しておいたレモンを使って
今2回目の酵素ジュースを作っている・・・
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