秋になると牡蠣フライが食べられるので嬉しい。子供の頃から大好きで、冬に数回母が作ってくれるのを楽しみにしていた。Rの付く月になれば大丈夫と言いながら実際には11月から2月ぐらいまでの限定だった。
残念ながら結婚後は妻と牡蠣の相性が悪く、僅か数回登場しただけで、以後我が家のメニューから追放されてしまった。希に自分で作るが、ちょっと面倒なのと結構難しいのであんまりやらない。意外に揚げる料理は易しそうで難しいのだ。
そんなわけで、外食時メニューに牡蠣フライがあれば注文する。小振りの牡蠣をカリカリと軽くしっとり揚げたのを出してくれる店は少ない。プロにも牡蠣フライは難しいらしい。塩、タルタルソース、ウースターソースどれでも美味しいがレモンは欠かせない。小振りで厚みのある牡蠣が一番美味しい。外国では食べたことがなく日本人の発明だと思う(調べたわけではない、間違っていたら教えてください)。揚げたてを、やや辛口ワインとフランスパンでもよいのだが、一口ビールと米飯で頂くのが格別に宜しい。
残念ながら結婚後は妻と牡蠣の相性が悪く、僅か数回登場しただけで、以後我が家のメニューから追放されてしまった。希に自分で作るが、ちょっと面倒なのと結構難しいのであんまりやらない。意外に揚げる料理は易しそうで難しいのだ。
そんなわけで、外食時メニューに牡蠣フライがあれば注文する。小振りの牡蠣をカリカリと軽くしっとり揚げたのを出してくれる店は少ない。プロにも牡蠣フライは難しいらしい。塩、タルタルソース、ウースターソースどれでも美味しいがレモンは欠かせない。小振りで厚みのある牡蠣が一番美味しい。外国では食べたことがなく日本人の発明だと思う(調べたわけではない、間違っていたら教えてください)。揚げたてを、やや辛口ワインとフランスパンでもよいのだが、一口ビールと米飯で頂くのが格別に宜しい。