京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

抹茶ジャムのレシピ

2011-11-10 16:21:50 | 気になるコト
お客様が 『 抹茶ジャム 』 読んだよ~!レシピは?
と尋ねてくださったので
書きますね。

結構簡単に出来ます☆


『 抹茶のミルクジャム 』

■材料(約180mlの瓶1本分)

牛乳 50ml+150ml
抹茶 10g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 80g

■下準備

抹茶をふるっておく
( これ、結構大事です。ダマダマになったら、後が面倒~ )

■作り方
[1]小さい鍋に牛乳50mlを入れて中火にかけ、人肌程度に温める

[2]ボウルにふるっておいた抹茶と
  [1]の牛乳を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。

[3]別の鍋に牛乳150ml、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、 
   とろみが出るまでひたすら木べらで混ぜ続ける(10~15分)。
   くれぐれも焦がさないよう 注意。

[4]木べらでかくと鍋の底が見えるくらいとろみがついたら 
  [2]を加えて混ぜ合わせ、火からおろす。
   粗熱がとれたら出来上がり。

   ジャムが熱いうちに、
   煮沸消毒した瓶に入れて保存すれば日持ちするが、
   抹茶の色が変わっていくので、
   少量ずつ作って早めに食べきるほうがよい。

  ⇒  
です。

簡単濃厚おやつの出来上がり♪
(抹茶をドッサリ量るから「 こんなに使っちゃっていいの?」と、ドキドキしますよ~!
・・って、実はレシピの分量、間違って 倍量、量っていたからなんですが~(笑))

佑典さんご夫婦は、このジャムを
アイスクリームにかけて食べたそうな。
ジャムを少し温めて冷たいアイスクリームにトロリとかける・・美味しそう!

是非、お試しアレ。
今日は、まったく食べ物の事のみ でした☆

あ・・パンが乗ってる器、
朝日焼の磁器の五寸皿です。
黄白という色です。
(よかった~、陶器の話題になった!(笑))

コメント
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