お客様が 『 抹茶ジャム 』 読んだよ~!レシピは?
と尋ねてくださったので
書きますね。
結構簡単に出来ます☆
『 抹茶のミルクジャム 』
■材料(約180mlの瓶1本分)
牛乳 50ml+150ml
抹茶 10g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 80g
■下準備
抹茶をふるっておく
( これ、結構大事です。ダマダマになったら、後が面倒~ )
■作り方
[1]小さい鍋に牛乳50mlを入れて中火にかけ、人肌程度に温める
[2]ボウルにふるっておいた抹茶と
[1]の牛乳を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
[3]別の鍋に牛乳150ml、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、
とろみが出るまでひたすら木べらで混ぜ続ける(10~15分)。
くれぐれも焦がさないよう 注意。
[4]木べらでかくと鍋の底が見えるくらいとろみがついたら
[2]を加えて混ぜ合わせ、火からおろす。
粗熱がとれたら出来上がり。
ジャムが熱いうちに、
煮沸消毒した瓶に入れて保存すれば日持ちするが、
抹茶の色が変わっていくので、
少量ずつ作って早めに食べきるほうがよい。
⇒
です。
簡単濃厚おやつの出来上がり♪
(抹茶をドッサリ量るから「 こんなに使っちゃっていいの?」と、ドキドキしますよ~!
・・って、実はレシピの分量、間違って 倍量、量っていたからなんですが~(笑))
佑典さんご夫婦は、このジャムを
アイスクリームにかけて食べたそうな。
ジャムを少し温めて冷たいアイスクリームにトロリとかける・・美味しそう!
是非、お試しアレ。
今日は、まったく食べ物の事のみ でした☆
あ・・パンが乗ってる器、
朝日焼の磁器の五寸皿です。
黄白という色です。
(よかった~、陶器の話題になった!(笑))
と尋ねてくださったので
書きますね。
結構簡単に出来ます☆
『 抹茶のミルクジャム 』
■材料(約180mlの瓶1本分)
牛乳 50ml+150ml
抹茶 10g
生クリーム 100ml
グラニュー糖 80g
■下準備
抹茶をふるっておく
( これ、結構大事です。ダマダマになったら、後が面倒~ )
■作り方
[1]小さい鍋に牛乳50mlを入れて中火にかけ、人肌程度に温める
[2]ボウルにふるっておいた抹茶と
[1]の牛乳を入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
[3]別の鍋に牛乳150ml、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、
とろみが出るまでひたすら木べらで混ぜ続ける(10~15分)。
くれぐれも焦がさないよう 注意。
[4]木べらでかくと鍋の底が見えるくらいとろみがついたら
[2]を加えて混ぜ合わせ、火からおろす。
粗熱がとれたら出来上がり。
ジャムが熱いうちに、
煮沸消毒した瓶に入れて保存すれば日持ちするが、
抹茶の色が変わっていくので、
少量ずつ作って早めに食べきるほうがよい。
⇒
です。
簡単濃厚おやつの出来上がり♪
(抹茶をドッサリ量るから「 こんなに使っちゃっていいの?」と、ドキドキしますよ~!
・・って、実はレシピの分量、間違って 倍量、量っていたからなんですが~(笑))
佑典さんご夫婦は、このジャムを
アイスクリームにかけて食べたそうな。
ジャムを少し温めて冷たいアイスクリームにトロリとかける・・美味しそう!
是非、お試しアレ。
今日は、まったく食べ物の事のみ でした☆
あ・・パンが乗ってる器、
朝日焼の磁器の五寸皿です。
黄白という色です。
(よかった~、陶器の話題になった!(笑))