京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

虫養い( むしやしない )

2011-11-29 17:09:28 | 気になるコト
もうあと幾日かで12月。
誰もが忙しく立ち回りだす 師走 。

息子は、街のアチラこちらで光る
イルミネーションを目ざとく見つけては
「 クリスマスやで~!! 」
と、嬉しそうに教えてくれます(笑)
今年は、『 トナカイ 』 を覚えたので
( 去年は「 シカ! 」 と言い張っておりました(笑))
探して, 言いたくて、たまらないみたいデス。

大人は、これからやってくる
「 クリスマス 」「 年末, 年始 」「年賀状は25日まで! 」
に翻弄されて、年が明けるころにはヘトヘト。
財布はカラカラなんてことになっているんですが。。(笑)
でも、やっぱり何かしら
ワクワクするのも12月ならではですね。

そんな忙しく立ち回る人の、お腹の虫は。。
『 グ~。。ググ~! 』
と、主張するのではないでしょうか?

京都・・関西では「 軽く小腹を満たす軽食 」のことを
『 虫養い(虫押さえ) 』( むしやしない、むしおさえ )といいます。

家族が寝静まってから本を読みながらの、コーヒー。。
なんかも、美味しい虫養いですね~。

お腹の虫が、「 もう寝たいんですけど。。 」
って、言うてるのに食べるから、どんどん消化吸収。
いわゆる 脂肪 として、体に貯められてるんですけれどもね(笑)

   
どれも「 つまみ食い 」として、チョコチョコ食べちゃう危険な存在(笑)
(パンは、さすがに朝食デス)
ジャコなんて、ご飯というお友達まで呼んできちゃいますもんね。

 
寒さに耐えた体には、暖かい虫養いが必要です。

さぁ、台所へ向かいましょう。
心と体を温めて、忙しい年末, 年始への体力を養なくては・・(笑)

                 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする