ハッピー・バレンタイン!
朝日焼ではチョコから作っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/69/068ec2fa507df8c495b28aa9d0a7dda6.jpg)
大きな塊を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/93/8f71f88e684308b7c11fbb419d9b22d4.jpg)
細かく崩してバットに広げる・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/82/d71e8339572d613189c45c51c43644aa.jpg)
溶けた時のこの照りが美しい・・
なんちゃってー!
これ、朝日焼の登り窯で出る松灰です。
不純物を取り除き、乾かすところ。
チョコに見えた~?
こんなには沢山要らないけれども、
溶かし固めたりするすイーツの工程だったら・・
と、少しうっとりしたのはホント(笑)
お菓子つくりってきちんと計量したり
まぜる、溶かす・固める、焼く・・
と以外に科学的。
というか、キチンとしないとキチンとできないから
面白いよね~。
昔、シュークリームの生地味のクッキー
を焼いたことがあります・・ぺったんこ(笑)
失敗の原因は、右回りの撹拌を
一度間違えて左回りにした・・
だけだったと思います。
なんかね、そんな事だけで膨らまなくなるらしい。
(ぶきっちょでも出来るレシピ本の
失敗例で書いてありました)
だから、チョコは作ってなーい。
頂く専門(笑)受付中でーす(笑!)
今、この松灰チョコもどき、
いい感じに乾いて
ココアパウダーみたいになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7a/7a31f10f487bf2eeb4d1762ac71d7167.jpg)
やっぱり美味しそうなんだよなー。
次の登り窯で使われる予定。
いい色に焼きあがると嬉しいな。
バレンタイン、貴方は誰を思いますか?
幸せな・ココロ温まる一日を!
またね。
朝日焼ではチョコから作っております。
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大きな塊を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/93/8f71f88e684308b7c11fbb419d9b22d4.jpg)
細かく崩してバットに広げる・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/82/d71e8339572d613189c45c51c43644aa.jpg)
溶けた時のこの照りが美しい・・
なんちゃってー!
これ、朝日焼の登り窯で出る松灰です。
不純物を取り除き、乾かすところ。
チョコに見えた~?
こんなには沢山要らないけれども、
溶かし固めたりするすイーツの工程だったら・・
と、少しうっとりしたのはホント(笑)
お菓子つくりってきちんと計量したり
まぜる、溶かす・固める、焼く・・
と以外に科学的。
というか、キチンとしないとキチンとできないから
面白いよね~。
昔、シュークリームの生地味のクッキー
を焼いたことがあります・・ぺったんこ(笑)
失敗の原因は、右回りの撹拌を
一度間違えて左回りにした・・
だけだったと思います。
なんかね、そんな事だけで膨らまなくなるらしい。
(ぶきっちょでも出来るレシピ本の
失敗例で書いてありました)
だから、チョコは作ってなーい。
頂く専門(笑)受付中でーす(笑!)
今、この松灰チョコもどき、
いい感じに乾いて
ココアパウダーみたいになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7a/7a31f10f487bf2eeb4d1762ac71d7167.jpg)
やっぱり美味しそうなんだよなー。
次の登り窯で使われる予定。
いい色に焼きあがると嬉しいな。
バレンタイン、貴方は誰を思いますか?
幸せな・ココロ温まる一日を!
またね。