電動ロクロで水挽きをするとき、
『 菊もみ 』という空気を抜く揉み方があります。
文字通り、
菊の花が咲いたような形。
この揉み方、教えていただく先生によって、
右回り、左回りとありあます。
回転させながら、揉みこんで・・と、
最初は手順を覚えるので必死。
なので、お手本通りにしか揉めなくなうという(笑)
私は、右回り。
なので、お客様が
「私、左回りを覚えたい」もしくは、
他所で左回りを覚えられた方には、
混乱を避けていただく為に、
こちらもプロです(笑)
とってもぎこちない左回転をお披露目。
大丈夫だろうか・・?余計に混乱しそう(笑)
幸い、朝日焼作陶館のスタッフ2名は、
それぞれが右と左なので、大丈夫。
どちら回転でも、綺麗に回して見せます。
ロクロをするにあたって、
空気を抜いて揉む作業はとても大切。
器の中に空気を閉じ込めて焼くと
破裂、もしくはブクと呼ばれる、
ふくらみが出現してしまいます。
華麗に回している現場、見たくなりました?
遊びにいらしてくださいませ。
宇治にてお待ちしております。
そうね~、登り窯の雰囲気が
ひしひしと迫ってきていますから、
美味しいお塩で握ったおにぎりが食べたい。
皆様も、塩おにぎりをほおばりながら
宇治の方を見て、
「俺も、私もおにぎり食べてるゼ」と
応援ください。頑張れる気がします・・。
また明日!
Please stay healthy and stay safe.
『 菊もみ 』という空気を抜く揉み方があります。
文字通り、
菊の花が咲いたような形。
この揉み方、教えていただく先生によって、
右回り、左回りとありあます。
回転させながら、揉みこんで・・と、
最初は手順を覚えるので必死。
なので、お手本通りにしか揉めなくなうという(笑)
私は、右回り。
なので、お客様が
「私、左回りを覚えたい」もしくは、
他所で左回りを覚えられた方には、
混乱を避けていただく為に、
こちらもプロです(笑)
とってもぎこちない左回転をお披露目。
大丈夫だろうか・・?余計に混乱しそう(笑)
幸い、朝日焼作陶館のスタッフ2名は、
それぞれが右と左なので、大丈夫。
どちら回転でも、綺麗に回して見せます。
ロクロをするにあたって、
空気を抜いて揉む作業はとても大切。
器の中に空気を閉じ込めて焼くと
破裂、もしくはブクと呼ばれる、
ふくらみが出現してしまいます。
華麗に回している現場、見たくなりました?
遊びにいらしてくださいませ。
宇治にてお待ちしております。
そうね~、登り窯の雰囲気が
ひしひしと迫ってきていますから、
美味しいお塩で握ったおにぎりが食べたい。
皆様も、塩おにぎりをほおばりながら
宇治の方を見て、
「俺も、私もおにぎり食べてるゼ」と
応援ください。頑張れる気がします・・。
また明日!
Please stay healthy and stay safe.