一年分の粘土調合が続いております。
これは、ほんの一部。
コレを何度か機械に通して、
長い8キロの筒状の粘土にしていきます。
土の原料は、毎年山に掘りに行って、
ゴミを取り除き、水に溶かし、
もう一度水分を絞る機械にかける。
下から水がジャージャー出てきます。
土錬機(どれんき)に通す作業中。
何度か通して、均一な土にします。
力仕事だよ。
にょろ~と出てきます。
一本8キロに切ります。
ビニールに包み、まとまった本数
(一年分だから・・何百本か)
をタンクと呼ばれる冷暗所に貯蔵。
朝日焼きの御本手の出る土の出来上がり。
もちろん、作陶館もこの土を使っております。
作りに来て、この土の触感や、
作陶を楽しんでいただくのはもちろんのこと、
約2か月後に焼きあがった色も楽しめる。
すごくイイ体験じゃな~い?
良くない~?(笑)
お待ちしております。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
これは、ほんの一部。
コレを何度か機械に通して、
長い8キロの筒状の粘土にしていきます。
土の原料は、毎年山に掘りに行って、
ゴミを取り除き、水に溶かし、
もう一度水分を絞る機械にかける。
下から水がジャージャー出てきます。
土錬機(どれんき)に通す作業中。
何度か通して、均一な土にします。
力仕事だよ。
にょろ~と出てきます。
一本8キロに切ります。
ビニールに包み、まとまった本数
(一年分だから・・何百本か)
をタンクと呼ばれる冷暗所に貯蔵。
朝日焼きの御本手の出る土の出来上がり。
もちろん、作陶館もこの土を使っております。
作りに来て、この土の触感や、
作陶を楽しんでいただくのはもちろんのこと、
約2か月後に焼きあがった色も楽しめる。
すごくイイ体験じゃな~い?
良くない~?(笑)
お待ちしております。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.