玄窯、窯詰めが始まりました。
もう、膝痛い・・(笑)
先ずは、棚の上の、大きなものの窯詰めから。
結構、伸び上がらないと詰められない。
ここは、表側より(手前)、
炎が入り込む裏側に大事な作品を入れます。
火の表と裏とで色のギャップが出て
いい色の作品が取れやすいのです。
さて、「上乗せ(うわのせ)」と呼ぶ、
棚の上が詰まると、我々は別の部屋へと移動。
登り窯です。
登り窯の上乗せをします。
朝日焼きの登り窯は、
前部分が、台が半地下で、
いわゆる、「穴窯」形式、
後ろ半分は、台が完全地面の上の、登り窯形式。
他所も、こうなっているのかは知りませんが(笑)
炎の強いところ、弱いところで
無駄なく作品が取れるよう詰めていきます。
今、一部屋が完全に詰まるところまで来ています。
が、もうひと踏ん張りしないと終わりません。
今日の気分は・・
冷たいおぜんざい。
もしくは、おじいちゃんが蒸かしてくれていた
塩がぎゃんぎゃん効いた蒸かしイモ(笑)
皆様の、広びろとしたお風呂で
足を延ばしながらの応援、お待ちしております。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
もう、膝痛い・・(笑)
先ずは、棚の上の、大きなものの窯詰めから。
結構、伸び上がらないと詰められない。
ここは、表側より(手前)、
炎が入り込む裏側に大事な作品を入れます。
火の表と裏とで色のギャップが出て
いい色の作品が取れやすいのです。
さて、「上乗せ(うわのせ)」と呼ぶ、
棚の上が詰まると、我々は別の部屋へと移動。
登り窯です。
登り窯の上乗せをします。
朝日焼きの登り窯は、
前部分が、台が半地下で、
いわゆる、「穴窯」形式、
後ろ半分は、台が完全地面の上の、登り窯形式。
他所も、こうなっているのかは知りませんが(笑)
炎の強いところ、弱いところで
無駄なく作品が取れるよう詰めていきます。
今、一部屋が完全に詰まるところまで来ています。
が、もうひと踏ん張りしないと終わりません。
今日の気分は・・
冷たいおぜんざい。
もしくは、おじいちゃんが蒸かしてくれていた
塩がぎゃんぎゃん効いた蒸かしイモ(笑)
皆様の、広びろとしたお風呂で
足を延ばしながらの応援、お待ちしております。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.