今日は、お客様の作品のご紹介。
これらは、以前に焼きあがった
お客様の作品です。ツートン。
青い釉薬と白い釉薬を掛けて
重なった場所が水色?なんかいい色。
(壊滅的な語彙力よ・・笑)
この他、グレー白と茶色が重なった
茶碗などもあり、化学変化が
見た目にも楽しい。
同じ釉薬の濃さを変えて掛けても
濃く垂れた部分が面白く見えたり、
透明の釉薬の上に色のある釉薬を掛けて
実はツートンでしたーなど、
釉薬の種類によっては
反発しあって剥がれてしまう物もありますが、
(酸化焼成で出る色と、還元で色が出る釉薬
という、窯が違う釉薬も無理ですが)
チャレンジしてみて、
素敵な色の出会いに立ち会えたなら
こんなに嬉しいことはないですよね~。
可愛らしい大きさ(酒呑ぐらい)
そして、ツートン。
ぬたの和え物を入れたら色目鮮やか!
ん?「ぬた」って何ぞやって?
ウィキ先生~!
「ネギ、ワケギなどの野菜類、
マグロ、イカなどの魚類、
貝類、ワカメなどの海藻類を、
酢味噌やからし酢味噌で和えた料理。
味噌のどろりとした見た目が
沼田を連想させることからこの名がついた」
この写真は、お店で出される「ぬた」
お家では、食材とみそ(タレ)は
合わさっていることが多いです。
よだれ出てきた~。
今度作ります。
青と白のツートンの器に盛るのかって?
いえいえ、あの器はお客様の作品。
我が家の器は・・もっと地味(笑)
話を釉薬に戻しましょう。
我々もまだまだ発見があります。
まっだまだ勉強中です。
ご一緒にチャレンジしませんか?
お待ちしております。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
これらは、以前に焼きあがった
お客様の作品です。ツートン。
青い釉薬と白い釉薬を掛けて
重なった場所が水色?なんかいい色。
(壊滅的な語彙力よ・・笑)
この他、グレー白と茶色が重なった
茶碗などもあり、化学変化が
見た目にも楽しい。
同じ釉薬の濃さを変えて掛けても
濃く垂れた部分が面白く見えたり、
透明の釉薬の上に色のある釉薬を掛けて
実はツートンでしたーなど、
釉薬の種類によっては
反発しあって剥がれてしまう物もありますが、
(酸化焼成で出る色と、還元で色が出る釉薬
という、窯が違う釉薬も無理ですが)
チャレンジしてみて、
素敵な色の出会いに立ち会えたなら
こんなに嬉しいことはないですよね~。
可愛らしい大きさ(酒呑ぐらい)
そして、ツートン。
ぬたの和え物を入れたら色目鮮やか!
ん?「ぬた」って何ぞやって?
ウィキ先生~!
「ネギ、ワケギなどの野菜類、
マグロ、イカなどの魚類、
貝類、ワカメなどの海藻類を、
酢味噌やからし酢味噌で和えた料理。
味噌のどろりとした見た目が
沼田を連想させることからこの名がついた」
この写真は、お店で出される「ぬた」
お家では、食材とみそ(タレ)は
合わさっていることが多いです。
よだれ出てきた~。
今度作ります。
青と白のツートンの器に盛るのかって?
いえいえ、あの器はお客様の作品。
我が家の器は・・もっと地味(笑)
話を釉薬に戻しましょう。
我々もまだまだ発見があります。
まっだまだ勉強中です。
ご一緒にチャレンジしませんか?
お待ちしております。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note