京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

ツブツブ

2022-06-24 15:39:12 | 気になるコト
何だこれ?

ツブツブをいっぱい作っている・・
何に使うのか・・?

「何に使うの?これ?」
「タコ」
ますます ”?” が増えました。
後で見に行ってみると、なるほど。


つぶつぶはタコの吸盤でした。
つぶつぶは、
もれなくタコの吸盤になっていました。
上手い事、大きいのから小さいのまで
作って現したな~って。

後は、乾くときや素焼き時に取れないか、
それが心配。

粒をチョンと付けただけなら、
ポロッと取れる時があります。
まだ半渇きならつけ直しが出来ますが、
かわいちゃうと、辛いー。
幸い、吸盤は無事付いていたと思います。

タコと言えば、
昨日見ていた海外のリアリティショーの
『ファイナル・テーブル』という料理対決番組。
2回目のスペイン料理対決に、
ドドーンと生のタコが、平皿に
頭を下にして置かれていたのを見て、
タコと言えば、「丸い頭を上に」
が(私の中での)普通だったので、
わーなんか、別の生き物みたい~と、
そんなところも面白かったです。
なんのこっちゃ(笑)

そんなところで、
また明日。
Please stay healthy and stay safe.

あ、ちなみにこのタコ、急須です。

ね?キチンと茶葉を受けて
お湯だけ通すショウジがつけられています。
(朝日焼き内ではショウジと呼んでいます)

またね!

作陶館note

つぶつぶ|朝日焼作陶館 asahisakuto|note

何だこれ? ツブツブをいっぱい作っている・・ 何に使うのか・・? 「何に使うの?これ?」 「タコ」 ますます ”?” が増えました。 後で見に行ってみると、なるほど。 つ...

note(ノート)

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする