こんにちは。
今日は超ホットな話題。
今日の窯出しです。
え?熱いって言う意味ですよ?
いえ、、実は用意していた写真が
あまり良くなかったので、
同じように窯出しの写真を探したら、今日。
新しい写真と熱いという事で、
超ホットな話題です(苦しい)笑
窯出し、朝はまだ300度以上。
前日夕方、1230度で終わったので、
かなり冷めていますが、
ここからが肝心。
最終的に一番冷めて
割れやすい温度が300度。
慌てて出すと、割れます。
なので、朝は少しだけ扉の隙間を開けて
昼からの窯出しを狙って
少しずつ開けて冷ましていきます。
10時頃は半分ぐらい開いているかな。
(微妙に窯の時期が違う写真です)
これは昼頃。
まだ素手で作品や窯道具を
触るには熱いです。
だれです?面の皮が厚いから
上の作品を素手で触れているんだねって
納得しているのは??
ま、否定はしませんがね~。(笑)
綺麗な御本手(ごほんて)の
色が出たので、一安心。
明日以降に仕分けして
皆さんにお届けできるよう
発送作業をしたいと思います。
待っていてくださいね。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
今日は超ホットな話題。
今日の窯出しです。
え?熱いって言う意味ですよ?
いえ、、実は用意していた写真が
あまり良くなかったので、
同じように窯出しの写真を探したら、今日。
新しい写真と熱いという事で、
超ホットな話題です(苦しい)笑
窯出し、朝はまだ300度以上。
前日夕方、1230度で終わったので、
かなり冷めていますが、
ここからが肝心。
最終的に一番冷めて
割れやすい温度が300度。
慌てて出すと、割れます。
なので、朝は少しだけ扉の隙間を開けて
昼からの窯出しを狙って
少しずつ開けて冷ましていきます。
10時頃は半分ぐらい開いているかな。
(微妙に窯の時期が違う写真です)
これは昼頃。
まだ素手で作品や窯道具を
触るには熱いです。
だれです?面の皮が厚いから
上の作品を素手で触れているんだねって
納得しているのは??
ま、否定はしませんがね~。(笑)
綺麗な御本手(ごほんて)の
色が出たので、一安心。
明日以降に仕分けして
皆さんにお届けできるよう
発送作業をしたいと思います。
待っていてくださいね。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note