こんにちは。
今日は釉薬かけのお話です。
え?もう一度恐竜の話がイイ?
しかたがないなぁ。。
(とか言いつつ、来年の記事になるきがします。)
ステゴサウルス系(?)の子供の骨
えっと。。。
釉薬かけです。
御本手の焼きあがりの釉薬を掛けています。
といっても、実は透明釉。
土に、イイ感じの鉄分がはいっており、
イイ感じの中性焔で焼き上げると、
御本手の斑点が出来るので、
特別な釉薬の調合では、ありません。
すこし、独自の鉱物は入れておりますが。
(焼き方を、還元から酸化へと転じ、
綺麗な焼き色になるためには、
繊細な温度管理が必要ではありますが。。)
器に掛ける釉薬の掛ける技法を、
カッポンと音を立てながらかけるからか、
「カッポン掛け」と
そのままの呼び方をしております。
ここで「「なぜ?」と検索を掛けてみましたが、
どうも、地方ならではの呼び方のようで、
イタリアの肉を使わない料理がヒットしました。
てんこ盛りのエビと豆。
『カッポン・マーグロは「断食日の鶏(Capon)」を意味する。カッポン・マーグロは肉を使用していないことから、クリスマス・イヴを含む伝統的なカトリックの断食日に最適な料理とされる。カッポンという名前の由来としては、クリスマスに鶏代わりにこの料理を食べることから、富裕層が鶏の一種であるカポン(Capon)をもじった名称をつけたと考えられている。』
もう、こっちの方が面白いからこれで終わるか。
『カッポンは、エビてんこ盛り。』
いやいや。ダメダメ。
入れて~、勢いよく引き上げて、止めると
上手に掛けられます。
web上のブログに、分かりやすい
手順が書いてあるのがあったので、
貼っておきますね。
①高台をしっかり持ち、ギリギリまで沈めます
② 水面ギリギリまで、ものすごく勢い良く引き抜きます
③ 引き抜くかと思わせておき、ものすごい勢いで沈めます
④ あら不思議。内側もキレイに掛かってます
③の「ものすごい勢いで沈める」のは、
作品の半分ぐらいで大丈夫。
もう一度全部鎮める必要はないかな。。
慣れたら。
皆さんもできる気がしてきたでしょう?
そして、コレの練習は、よく
「ビーカ-で、水でやってみる」を
勧められますが、水って重たくないのか、
うまく内側に引き込まないので、
「ビーカーと釉薬」で
練習するのをお勧めいたします。
釉薬を掛ける作品の数が沢山あると、
すこしでも早く終わるほうが良いですもんね。
釉薬も二重掛けになりにくいですし。
(釉薬の節約にも、手順の節約にもなります)
そんなことで、延々掛ける
作品の釉薬かけのお話でした。
エビ(魚介類を食べる)のサラダ、
精進の日本とは真逆で面白いですね~。
(結局食い気で終わる)笑
(もう一回出すエビ)笑
そんなグダグダでまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
今日は釉薬かけのお話です。
え?もう一度恐竜の話がイイ?
しかたがないなぁ。。
(とか言いつつ、来年の記事になるきがします。)
ステゴサウルス系(?)の子供の骨
えっと。。。
釉薬かけです。
御本手の焼きあがりの釉薬を掛けています。
といっても、実は透明釉。
土に、イイ感じの鉄分がはいっており、
イイ感じの中性焔で焼き上げると、
御本手の斑点が出来るので、
特別な釉薬の調合では、ありません。
すこし、独自の鉱物は入れておりますが。
(焼き方を、還元から酸化へと転じ、
綺麗な焼き色になるためには、
繊細な温度管理が必要ではありますが。。)
器に掛ける釉薬の掛ける技法を、
カッポンと音を立てながらかけるからか、
「カッポン掛け」と
そのままの呼び方をしております。
ここで「「なぜ?」と検索を掛けてみましたが、
どうも、地方ならではの呼び方のようで、
イタリアの肉を使わない料理がヒットしました。
てんこ盛りのエビと豆。
『カッポン・マーグロは「断食日の鶏(Capon)」を意味する。カッポン・マーグロは肉を使用していないことから、クリスマス・イヴを含む伝統的なカトリックの断食日に最適な料理とされる。カッポンという名前の由来としては、クリスマスに鶏代わりにこの料理を食べることから、富裕層が鶏の一種であるカポン(Capon)をもじった名称をつけたと考えられている。』
もう、こっちの方が面白いからこれで終わるか。
『カッポンは、エビてんこ盛り。』
いやいや。ダメダメ。
入れて~、勢いよく引き上げて、止めると
上手に掛けられます。
web上のブログに、分かりやすい
手順が書いてあるのがあったので、
貼っておきますね。
①高台をしっかり持ち、ギリギリまで沈めます
② 水面ギリギリまで、ものすごく勢い良く引き抜きます
③ 引き抜くかと思わせておき、ものすごい勢いで沈めます
④ あら不思議。内側もキレイに掛かってます
③の「ものすごい勢いで沈める」のは、
作品の半分ぐらいで大丈夫。
もう一度全部鎮める必要はないかな。。
慣れたら。
皆さんもできる気がしてきたでしょう?
そして、コレの練習は、よく
「ビーカ-で、水でやってみる」を
勧められますが、水って重たくないのか、
うまく内側に引き込まないので、
「ビーカーと釉薬」で
練習するのをお勧めいたします。
釉薬を掛ける作品の数が沢山あると、
すこしでも早く終わるほうが良いですもんね。
釉薬も二重掛けになりにくいですし。
(釉薬の節約にも、手順の節約にもなります)
そんなことで、延々掛ける
作品の釉薬かけのお話でした。
エビ(魚介類を食べる)のサラダ、
精進の日本とは真逆で面白いですね~。
(結局食い気で終わる)笑
(もう一回出すエビ)笑
そんなグダグダでまた明日。
Please stay healthy and stay safe.