こんにちは。
窯に火が入りました。
窯はいつも、一本のろうそくの火から始まります。
ロウソクに火をつけ、そこからもらい火をし、
窯の焚口に積んだ薪につけます。
そしてその場にいる全員で柏手を打ち、
火の神様的な何か大きな力に
「イイ窯になりますように」など、
各々がこうべを垂れます。
火が入った窯、ある程度は人の力と知恵で
制御できますが、色合いなどは
人知の及ばないところで最終決定が下されます。
なので、毎回、愛宕(あたご)さんにお参りもしますし、
(愛宕神社は火の神様を祭っています)
窯の前は皆が柏手を打ち、こうべを垂れます。
そして、その日はそのまま鎮火。
次の日に再点火し、窯の焙りが始まります。
一昼夜かけてゆっくり温めます。
思っている以上に小さな火から始まります
燃えてきました。
ぼーぼー。
さて、皆さんは何を食べて元気を送ってくれますか?
みかん?ぷりん?
スコーンがあったので、写真を撮ってみましたが、
こんな有様なので、食べられる気がしません。
(大真面目に撮ってんけどな~)
明日本番です。頑張りますね。
(今現在の世界線では窯出しが終わりました)
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
窯に火が入りました。
窯はいつも、一本のろうそくの火から始まります。
ロウソクに火をつけ、そこからもらい火をし、
窯の焚口に積んだ薪につけます。
そしてその場にいる全員で柏手を打ち、
火の神様的な何か大きな力に
「イイ窯になりますように」など、
各々がこうべを垂れます。
火が入った窯、ある程度は人の力と知恵で
制御できますが、色合いなどは
人知の及ばないところで最終決定が下されます。
なので、毎回、愛宕(あたご)さんにお参りもしますし、
(愛宕神社は火の神様を祭っています)
窯の前は皆が柏手を打ち、こうべを垂れます。
そして、その日はそのまま鎮火。
次の日に再点火し、窯の焙りが始まります。
一昼夜かけてゆっくり温めます。
思っている以上に小さな火から始まります
燃えてきました。
ぼーぼー。
さて、皆さんは何を食べて元気を送ってくれますか?
みかん?ぷりん?
スコーンがあったので、写真を撮ってみましたが、
こんな有様なので、食べられる気がしません。
(大真面目に撮ってんけどな~)
明日本番です。頑張りますね。
(今現在の世界線では窯出しが終わりました)
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.