こんにちは。
今日は窯焚き本番のお話です。
冒頭の写真は1000度超えたぐらい。
1300度まで上げるので、まだまだです。
眩しくなってきたら、温度が上がっている証拠。
上から見た窯。
ぬらっとした屋根の部分には、
2部屋あります。
薪を入れる時に、中の様子を見て頂きたくて
撮った写真。慌てすぎでしょ(笑)
ココから、4本~5本の細い薪を入れるのですが、
口をいつまでもあけていると
冷たい空気が窯の中に入ってしまうので、
サッと開けて入れ、サッと閉めるのが基本。
だから慌てててん。ごめんやで。
接写しすぎて、ガラスの傷しか撮れていなかった窯の内部
かろうじて炎のうねりが見えます。
最近の電話は性能がいいから~(笑)
心強い新人ちゃんズ。
今日は彼女たちにメッチャ頑張って頂きます。
私はおやつ係で!
このバームクーヘンとっても美味しかった~
差し入れで頂いたのですが、私の理想の
堅さとしっとりさとぎゅむとさと美味しさ。
ヒト輪いける。まじで。
今度お取り寄せしようかな~。。
という所で今日はお終い。
次は窯出しの様子かな?
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
今日は窯焚き本番のお話です。
冒頭の写真は1000度超えたぐらい。
1300度まで上げるので、まだまだです。
眩しくなってきたら、温度が上がっている証拠。
上から見た窯。
ぬらっとした屋根の部分には、
2部屋あります。
薪を入れる時に、中の様子を見て頂きたくて
撮った写真。慌てすぎでしょ(笑)
ココから、4本~5本の細い薪を入れるのですが、
口をいつまでもあけていると
冷たい空気が窯の中に入ってしまうので、
サッと開けて入れ、サッと閉めるのが基本。
だから慌てててん。ごめんやで。
接写しすぎて、ガラスの傷しか撮れていなかった窯の内部
かろうじて炎のうねりが見えます。
最近の電話は性能がいいから~(笑)
心強い新人ちゃんズ。
今日は彼女たちにメッチャ頑張って頂きます。
私はおやつ係で!
このバームクーヘンとっても美味しかった~
差し入れで頂いたのですが、私の理想の
堅さとしっとりさとぎゅむとさと美味しさ。
ヒト輪いける。まじで。
今度お取り寄せしようかな~。。
という所で今日はお終い。
次は窯出しの様子かな?
また明日。
Please stay healthy and stay safe.