こんんちは。
こんにちは。
今日も、御本手の窯出しの時のお話。
実は、トンでも作品が入っておりました。
美術活動をされているお客様が、
窯元と知り合いで、朝日焼での作陶を
しにいらしたという作品です。
ひょっとしたら、
何処かで展示会をされるかもしれないので、
私が焚いた窯に入っていた子だけご紹介しますね。
まず、30センチはあった。
それだけで、どうやって窯の棚を組むのか、
悩みどころ。
上に乗せるのか、下に組み込むのかで、
窯詰めの様子ががらりと変わり、その結果、
色にも作用するかもしれないので。
色々考えた結果
上に皿と入れる事にしました。
この時の窯は、入れる器が多くて多くて、
30センチあったら、10センチのツクの棚が、
3段組めて、入る器の数は爆上がりする、、
だけれども、この子を入れないといけないし。。と、
珍しく悩みましたね~。
(いつもは、慣れからくるカンなのか、
あそこのコレを入れて、この隙間にはこれを・・と
見えてくるのです)
そして無事焼きあがった時のあの子の顔。
きょとーん★
もしくは、
キャハ♡
この表情を見て、おい~!って脱力しました。
ま、予定した器は、ギュウギュウに詰めに詰めて
入れ、美しく焼きあがったので良しとします。
こんな窯詰め、しょっちゅうは困りますが、
たまには頭を悩ませるのもいいかもしれません。
という、窯詰め・窯出し話でした。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
こんにちは。
今日も、御本手の窯出しの時のお話。
実は、トンでも作品が入っておりました。
美術活動をされているお客様が、
窯元と知り合いで、朝日焼での作陶を
しにいらしたという作品です。
ひょっとしたら、
何処かで展示会をされるかもしれないので、
私が焚いた窯に入っていた子だけご紹介しますね。
まず、30センチはあった。
それだけで、どうやって窯の棚を組むのか、
悩みどころ。
上に乗せるのか、下に組み込むのかで、
窯詰めの様子ががらりと変わり、その結果、
色にも作用するかもしれないので。
色々考えた結果
上に皿と入れる事にしました。
この時の窯は、入れる器が多くて多くて、
30センチあったら、10センチのツクの棚が、
3段組めて、入る器の数は爆上がりする、、
だけれども、この子を入れないといけないし。。と、
珍しく悩みましたね~。
(いつもは、慣れからくるカンなのか、
あそこのコレを入れて、この隙間にはこれを・・と
見えてくるのです)
そして無事焼きあがった時のあの子の顔。
きょとーん★
もしくは、
キャハ♡
この表情を見て、おい~!って脱力しました。
ま、予定した器は、ギュウギュウに詰めに詰めて
入れ、美しく焼きあがったので良しとします。
こんな窯詰め、しょっちゅうは困りますが、
たまには頭を悩ませるのもいいかもしれません。
という、窯詰め・窯出し話でした。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.