京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

アケビ

2012-10-24 15:46:53 | 美味
お客様から、アケビを頂きました。
ジャン♪

ジャ ジャン♪(笑)


なんでも、園芸用のアケビで、
大きい実がタワワに実るらしいです。
いい香が漂いそうですよね~。

『 種子を包む胎座が甘みを持つので、
  昔から山遊びする子供の絶好のおやつとして親しまれてきた。

  果皮はほろ苦く、内部にひき肉を詰めて
  油で揚げたり刻んで味噌炒めにするなど、
  こちらは山菜料理として親しまれている。』

そうですよ~。
皮まで食べられるとは!
ツルは籠などを編めちゃえますし。
捨てる所なし!ですね。

皮の色あいによって、アケボノ、フジなんとか・・(笑)
等の名前がついているそうですよ。

さて、肝心のお味は。。
とっても甘く、あっさりしたミルクを
濃厚に煮詰めた感じのマッタリさ。
( 矛盾していますね(笑))

口の中に広がる甘さと、黒い種。。

食べている間は、
もご もご モゴ モゴ・・ぺぇ~!(笑)
なんとも、、ね。


こんな感じ。モコモコ、マッタリ。

皆様も、秋の味覚を楽しんでくださいね。
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